このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164391
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-068
事例作成日
(Creation date)
2013年02月09日登録日時
(Registration date)
2014年12月12日 16時41分更新日時
(Last update)
2015年03月10日 15時41分
質問
(Question)
『国語 第6学年 上 文部省著作国語教科書』(文部省著 大空社 1984)の原版である、教科書「国語 第六学年 上」(東京書籍 1947)の編纂者が知りたい。
回答
(Answer)
編纂者について記述のある、下記資料を紹介した。
『日本教科書大系 近代編 9 国語(六)』(講談社 1978)
p544-636「国語教科書総解説」あり
p629「新教科書編集には石森延男を中心に、谷川徹三、中野好夫、河盛好藏、矢澤邦彦、輿水實、麻生磯次、片岡良一、川端康成、岩淵悅太郎、佐藤信衛、西尾實、小林秀夫、吉田精一、石井庄司などが編集委員として協力している。」との記述あり。
※この資料のみ、小林「秀」夫の表記になっている。以下の2冊では小林「英」夫とある。
『文部省著作戦後教科書 解説』(大空社 1984)
p103-140「収録教科書の解説 国語」のなかで、
p122「この教科書編さんの主たる担当は石森延男である。」とし、石森の文章からの引用として、
p123「編輯委員として谷川徹三、中野好夫、河盛好蔵、矢沢邦彦、輿水実、麻生磯次、片岡良一、川端康成、岩渕悦太郎、佐藤信衛、西尾実、小林英夫、吉田精一、石井庄司などの諸氏が加わっていた。」と記述されている。
『国語教育史資料 2 教科書史』(東京法令出版 1981)
p604の教科書の解題の中で「編集委員 石森延男、谷川徹三、中野好夫、河盛好蔵、矢沢邦彦、輿水実、麻生磯次、片岡良一、川端康成、岩淵悦太郎、佐藤信衛、西尾実、小林英夫、吉田精一、石井庄司」と記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵の教科書に関する資料を調査する。
その他調査済み資料
図書
『国語教科書の戦後史』(佐藤泉著 勁草書房 2006)
『国定教科書』(粉川宏著 新潮社 1985)
『近代教育をささえた教科書』(印刷博物館編著 東京書籍 2009)
『近代日本の教科書のあゆみ』(滋賀大学附属図書館編著 サンライズ出版 2006)
『教科書の歴史 教科書と日本人の形成』(唐沢富太郎著 創文社 1968)
オンラインデータベース
《ヨミダス歴史館》の明治・大正・昭和記事検索を〈教科書〉、〈教科書 & 国語〉で検索するも、編集に関連するような該当の記事はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本教科書大系 近代編 9 国語(六)』(講談社 1978)
『文部省著作戦後教科書 解説』(大空社 1984)
『国語教育史資料 2 教科書史』(東京法令出版 1981)
キーワード
(Keywords)
教科書
編集者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000164391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ