このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093572
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2009-10-002
事例作成日
(Creation date)
2009年10月04日登録日時
(Registration date)
2011年10月22日 11時55分更新日時
(Last update)
2015年10月15日 11時36分
質問
(Question)
本の製本(文字組)で、余白上部に単語が抜き出して解説してあるものがあるが、これを何と言うか知りたい。
回答
(Answer)
注の場合は「頭注」と言う。
資料1:「頭書」(あたまがき)・・・書物の本文の上欄に、注釈・批評などを書き記すこと。また、その注記。頭注。標注。とうしょ。
資料2:「頭注」(とうちゅう)・・・書物などの本文の上欄に書き入れた注。頭書き。冠注。
資料3:「頭注」(head note)・・・本文ページの上部にある注のこと。「頭書」なし。
資料4:「頭注」(とうちゅう)・・・書籍・雑誌の天のマージンに組み込んだ注釈。「頭書」なし。
資料5:「頭注」(とうちゅう)・・・書籍や雑誌の本文の上に組んだ注釈。「頭書」なし。
資料6:「欄・耳・のど (らん・みみ・のど)」の項目で、文字や枠の外の空白を欄または欄外といい、このうち、上方の欄を上欄、欄上、眉上(ビジョウ)、書眉(ショビ)と呼び、ここに記された注を頭注などというとある。
回答プロセス
(Answering process)
出版編集、DTP関連、本の作り方の本を調査に直接あたり調査。
以下の資料は調査済。
・『印刷用語ハンドブック 基本編』(印刷学会出版部,2006)R749/バ06/
←書籍の各部名称はある。
・『「レイアウト」技法の基本 初級技法講座』(美術出版社,1995)749/ミ95/
←本の各部の名称はある。
・『本文組版ガイドブック』(銀貨社,2003)749.1/ホ03/
←書籍と雑誌の各部の名称はある。
・『デザイナー・編集者のための紙の見本帳』(エムディエヌコーポレーション,2008)
←本の構造と各部の名称はある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料】 藤岡康隆, Far, inc. 編著. DTP必携 改訂版. エムディエヌコーポレーション, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004072429-00 , ISBN 4844356879 (当館請求記号 書庫021.4/デ03/)
【資料1】 松村明 監修 , 小学館大辞泉編集部 編. 大辞泉 上巻 第2版 あ-す 小学館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024006775-00  (p696「頭書(き)」 当館請求記号 R813.1/ダ/1 ※貸出禁止資料)
【資料2】 松村明 監修 , 小学館大辞泉編集部 編. 大辞泉 上巻 第2版 せ-ん 小学館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024006775-00  (p2562「頭注」 当館請求記号 R813.1/ダ/2 ※貸出禁止資料)
両方【資料3】 レイアウトデザイン研究会 編. 出版・印刷・DTP用語事典. ピアソン・エデュケーション, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974084-00  (p244「頭注」 当館請求記号 書庫021.4/デ/01)
【資料4】 帆風/著. DTP最新用語事典 : 編集者、デザイナー、DTPオペレーターのための. IDGコミュニケーションズ, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000777407-00 , ISBN 4872803221 (p130「頭注」 当館請求記号 書庫021.4/バ97/)
【資料5】 パソナテックデジタルメディアソリューショングループ 著. DTP独習事典. グラフィック社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002870495-00 , ISBN 476611132X (当館請求記号 R021.4/パ00/ ※貸出禁止資料)
【資料6】 〔大阪府立中之島図書館おおさかページ>本の話>古典籍の部位〕 http://www.library.pref.osaka.jp/nakato/osaka/koshobui.html (最終確認2013/12/9)
キーワード
(Keywords)
頭注
DTP
出版
レイアウト
書籍
余白
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決