このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041217
提供館
(Library)
大阪府立大学学術情報センター (3210008)管理番号
(Control number)
阪府大-学情-H19-43
事例作成日
(Creation date)
2007年10月19日登録日時
(Registration date)
2008年01月22日 10時47分更新日時
(Last update)
2015年07月23日 13時46分
質問
(Question)
教員がエアチェックしたビデオテープを授業で使う際、著作権(法)上の許諾は必要か。
回答
(Answer)
必要ない。
回答プロセス
(Answering process)
①ネット上の「NHKオンライン」で「放送番組と著作権」というページがあり、「学校の先生がテレビをビデオにとって、自分の授業で使用することは、自由にできます。」との記述がある。
http://www3.nhk.or.jp/toppage/nhk_info/copyright.html
②社団法人著作権情報センター(CRIC)「著作権テレホンガイド」 TEL(03)5353-6922に問い合わせ、下記の回答を得る。
非営利目的の学校の授業で、エアチェックしたソフトを授業で使用することは、法律上問題はない。
ただし、学会やセミナー等で使用する場合は、不可の場合もある。
http://www.cric.or.jp/counsel/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
著作権法
著作権
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
社団法人著作権情報センター(CRIC)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000041217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ