このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174325
提供館
(Library)
愛知大学豊橋図書館 (3300010)管理番号
(Control number)
AULT14-01
事例作成日
(Creation date)
2014年04月17日登録日時
(Registration date)
2015年05月08日 11時43分更新日時
(Last update)
2015年05月08日 11時45分
質問
(Question)
ユネスコの非継続資料の分類定義に「図書」は49ページ以上のものというのが明記されているか知りたい。
回答
(Answer)
文部科学省 ユネスコ総会で採択された勧告一覧( http://www.mext.go.jp/unesco/009/004.htm  確認:2014/5/1)の
日本語訳(仮訳)「図書及び定期刊行物の出版についての統計の国際的な標準化に関する勧告」に以下の記載があります。
6 次の定義は、既存の国際協定に使用されている定義を害するものではなく、この勧告にいう図書出版統計を作成する
特別の目的のために用いられるものとする。
a 図書とは、国内で出版され、かつ、公衆の利用に供される少なくとも49 ページ(表紙を除く。)以上の印刷された非定期刊行物をいう。
英文のリンクもあります。
回答プロセス
(Answering process)
百科事典、当館所蔵資料にて記載を見つけることができなかったため、Googleにて、"図書 定義"のキーワードで
検索したところ、「図書及び定期刊行物の出版についての統計の国際的な標準化に関する勧告」に記載があること
が判明。
「図書及び定期刊行物の出版についての統計の国際的な標準化に関する勧告」の和訳として、文部科学省のホームページ
を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ユネスコ
図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000174325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決