このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015710
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-011
事例作成日
(Creation date)
1997/04/24登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時21分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 12時03分
質問
(Question)
「中国歴代婦女妝飾周汎」(高春明著 南天書局有限公司刊)という資料を探している。
回答
(Answer)
周汎は著者の一人。国会図書館に調査を依頼したところタイトルは「中国歴代婦女妝飾」(ただし香港・三聯書店)。「中華民国図書目録彙集1989ー1993」に書誌的事項の記述があることまでわかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の『彩-BISC』の他、『J-BISC』『国立国会図書館漢籍目録索引』『東京大学東洋文化研究所漢籍分類目録』『千葉県立中央図書館所蔵漢籍目録』『新潟県立新潟図書館所蔵漢籍目録』『愛媛大学付属図書館漢籍目録書名人名索引』いずれもなし。
国会図書館にレファレンス依頼をする。その回答は以下のとおり。
周汎は著者の一人。タイトルは「中国歴代婦女妝飾」(請求記号:GE246ーC6 ただしアジア資料室開架資料のため貸出不可)で出版社が香港・三聯書店のもの。南天書局のものは所蔵していないが「中華民国図書目録彙集1989ー1993」に書誌的事項の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
服飾-歴史-中国
図書-書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく。以下、Web情報の本文。
Webcat Plus(一致検索)で検索してみました。
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/equalTop.html  (2008/04/10確認)
下記の3件がヒットし、所蔵館も確認できました。
1. 中國歴代婦女妝飾
周[ジン], 高春明著 -- [台北]:南天書局, 1988.7, 319p.
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABA35907703  (2008/04/10確認)
注記 本書原為三聯書店(香港)有限公司/學林出版社1988年聯合出版
2. 中國歴代婦女妝飾
周[ジン], 高春明著 -- [香港]:三聯書店有限公司, 1988.7, 319p.
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABN04066083  (2008/04/10確認)
注記 聯合出版:上海学林出版社
3. 中國歴代婦女妝飾
周[ジン], 高春明著 -- [上海]:上海學林出版社, 1988.10, 319p.
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABN07650611  (2008/04/10確認)
注記 聯合出版:三聯書店(香港)有限公司
総合目録ネットワークシステムで宮城県図書館の所蔵が確認できました。
http://unicanet.ndl.go.jp/  (2008/04/10確認)
よろしくお願い申し上げます。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015710解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!