このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015665
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-169
事例作成日
(Creation date)
1997/01/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時20分更新日時
(Last update)
2015年05月12日 10時57分
質問
(Question)
「魏書」の「世宗宣武皇帝」を見たい。
回答
(Answer)
魏書は「北斉・魏収奉勅撰 全114巻」で、「世宗宣武皇帝」はその巻8にあたる。国会図書館の所蔵を紹介する。
備考に追記あり。(2015/05/12)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の『彩-BISC』を〈魏書〉で検索。『和刻本正史 8・9 三国志』(汲古書院)の「魏書」を提供したがこれは求めているものとは違う。
再度、聞き取り調査を行うと、魏書の世宗宣武皇帝を見たいとのことであった。そこで『中国正史総目録』(国書刊行会)を見ると、上記の魏書は「北斉・魏収奉勅撰 全114巻」で、〈世宗宣武皇帝〉はその巻8であることが判明する。
『彩-BISC』『J-BISC』なし。
『国立国会図書館漢籍目録』にあり。これを紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国正史総目録』(国書刊行会)
『国立国会図書館漢籍目録』
キーワード
(Keywords)
中国-歴史-南北朝時代
史料
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国会図レファ協事業サポーター様より情報提供あり。(2015/05/12)
既にご解決済みの事例ですが、《Internet Archive》で下記の画像が公開されていました。
「魏書 卷七下~卷八 欽定四庫全書 史部一 正史類」浙江大学図書館蔵
卷八 帝紀第八 世宗紀
https://archive.org/stream/06062469.cn#page/n76/mode/2up  Internet Archive 2015/05/12最終確認)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ