このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015629
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-133
事例作成日
(Creation date)
1996/11/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時20分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 15時41分
質問
(Question)
『徳川実記』の参考文献に出てくる「僖公文案」の読みを知りたい。
回答
(Answer)
『中国人名辞典』(日本図書センター)p178に「僖公(キコウ)」の項目あり。読みは「キコウブンアン」でよいのではないか。
回答プロセス
(Answering process)
漢和辞典で「僖」はキとしか読まないので「キコウ」で検索してみるが『総合国史文献解題』『史籍解題辞典 上・下』『史籍解説』『内閣文庫目録』などなし。
県立文書館に調査依頼する。その回答によると「僖公」は中国の人らしくヨミは「キコウブンアン」でよいのではないかとのこと。以上を質問者に伝える。
その後、「僖公」(魯の国の人)の記述ある図書を発見。再度『中国人名辞典』(日本図書センター)で確認すると〈キコウ〉の項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済:「国書総目録」「国史大辞典」「古典の辞典」「百科事典」(小学館)は。〈キコウ〉と読んでいる。
NDC
中国  (222 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
中国文学  (920 9版)
参考資料
(Reference materials)
『徳川実記 1-10(国史大系 新訂増補)』(吉川弘文館)
『中国人名辞典 上古-近世』(日本図書センター 1978)
キーワード
(Keywords)
僖公文案
中国文学
語彙
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立文書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決