このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015618
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-122
事例作成日
(Creation date)
1996/10/15登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時20分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 15時48分
質問
(Question)
昭和40年頃の邦画で石原プロが製作した「シロトル叉はシリトリ」(たぶん「城獲る」か「城獲り」)の原作は何か。
回答
(Answer)
原作は「城を取る話」(司馬遼太郎)である。これを回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本映画索引』より映画名は「城取り」(石原プロ 日活 昭和40)と判明するが原作名の記述はなし。当時の『キネマ旬報』を調べると『キネマ旬報 昭和40年 3月上旬号』に、原作は「城を取る話」(司馬遼太郎)との記述あり。これを回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『キネマ旬報 昭和40年 3月上旬号』
キーワード
(Keywords)
映画-製作
演出
書誌
日本文学
司馬 遼太郎(シバ リョウタロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決