このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015603
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-107
事例作成日
(Creation date)
1996/10/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時20分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 15時54分
質問
(Question)
①「風流金唐革(キンカラカワ)」②「織出蝦夷錦(オリダシエゾニシキ)」を探している。
回答
(Answer)
①『徳川文芸類聚 1』(国書刊行会)に「風来紅葉金唐革」があり、これと思われる。
②市立弘前図書館で写本を所蔵していることが判明する。
以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『J-BISC』『平賀源内全集 上・下』(名著刊行会)には該当なし。
①自館目録『彩-BISC』を〈キンカラカワ〉で検索すると『徳川文芸類聚 1』に「風来紅葉金唐革」があり、その記述に「・・・此書平賀源内の事を戯作せしなり・・・」とあり、これと思われる。
②『国書総目録』及び『古典籍総合目録』により市立弘前図書館で写本を所蔵していることが判明する。
追記:《ゆにかねっと》検索により、②「平賀源内異聞 織出蝦夷錦」(小野保 1986:香川県図所蔵)がヒットする(207/11/30確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
1975年頃の『別冊太陽』の〈平賀源内特集〉に出ていた。
NDC
個人伝記  (289 9版)
図書.書誌学  (020)
世界史.文化史  (209)
参考資料
(Reference materials)
『徳川文芸類聚 1』(国書刊行会)
「平賀源内異聞 織出蝦夷錦」(小野保 1986:香川県図所蔵)
キーワード
(Keywords)
平賀 源内(ヒラガ ゲンナイ)
書誌
史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!