このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015578
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-082
事例作成日
(Creation date)
1996/08/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時20分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 16時07分
質問
(Question)
ヴィッパサナー瞑想法に関する本、またはA・スマナラーサの著書、または日本テーラワーダ協会出版の本を探している。
回答
(Answer)
スマナサーラが正しい。日本テーラワーダ協会へ問い合わせて、次の資料3冊の回答を得る。「智恵のこころ」(スマナサーラ・鈴木一生 中山書房仏書林 1995)「ヴィッパサナー」(A・スマナサーラ 発売:国際語学社 近刊)「もっと楽に生きられる」(A・スマナサーラ 発売:国際語学社)。以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『J-BISC』該当なし。自館目録『彩-BISC』を〈メイソウ〉で検索すると『瞑想と精神世界事典』があり、その巻末に「瞑想情報センター」の紹介があった。
当センターに問い合わせると、テーラワーダとは上座部仏教のことで、A・スマナサーラ(スマナラーサではない)という人は駒沢大学に留学していたスリランカ人。1996年8月4日NHK教育TV「こころの時代宗教の時代」で紹介されていたとのこと。
次にNHKに問い合わせると「日本テーラワーダ協会」を紹介される。
当協会に連絡すると以下の3冊の出版事項の回答を得る。「智恵のこころ」(スマナサーラ・鈴木一生 中山書房仏書林 1995)「ヴィッパサナー」(A・スマナサーラ 発売:国際語学社 近刊)「もっと楽に生きられる」(A・スマナサーラ 発売:国際語学社 近刊)。
追記:『上座仏教悟りながら生きる』(アルボムッレ・スマナサーラ 大法輪閣 1999)『人に愛されるひと敬遠されるひと テーラワーダの知恵で人間をよく知る本』(国書刊行会)などを収蔵する(2007/12/07確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
『上座仏教悟りながら生きる』(大法輪閣 1999)
『人に愛されるひと敬遠されるひと テーラワーダの知恵で人間をよく知る本』(国書刊行会)
キーワード
(Keywords)
小乗-仏教
瞑想
書誌
出版
アルボムッレ・スマナサーラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
瞑想情報センター。日本放送出版協会。日本テーラワーダ協会。現《日本テーラワーダ仏教協会》の公式Webサイト( http://www.j-theravada.net/  2007/12/8最終確認)がある。
寄与者
(Contributor)
日本テーラワーダ協会
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!