このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221299
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
0400000015
事例作成日
(Creation date)
20170709登録日時
(Registration date)
2017年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月09日 14時19分
質問
(Question)
茨木市にある虎谷書店、堀書店の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
『川端康成ゆかりの地ガイドマップ』(茨木市立川端康成文学館/編 茨木市 2012)
2書店について、昔の写真が載っている。
インターネット情報
「OSAKA INFO」(虎谷誠々堂書店)
http://www.osaka-info.jp/jp/facilities/cat37/5309.html
大阪観光協会がまとめているOSAKA INFOホームページ。(2017年7月確認)
明治28年(1895)、創業者の虎谷喜太郎が現在の元町で開業したとある。
インターネット情報
「虎谷書店」
http://www.infomart.or.jp/toratani/
(2017年7月確認)
1ページだけの内容だが、虎谷書店について概要が載っている。
インターネット情報
「OSAKA INFO」(堀廣旭堂(ほりこうきょくどう))
http://www.osaka-info.jp/jp/facilities/cat37/5310.html
大阪観光協会がまとめているOSAKA INFOホームページ。(2017年7月確認)
店前看板に明治27年(1894年)創業とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書の販売  (024)
参考資料
(Reference materials)
川端康成ゆかりの地ガイドマップ
キーワード
(Keywords)
書店
産業・商業・企業
茨木市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000221299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ