このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220929
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-342
事例作成日
(Creation date)
2017年05月18日登録日時
(Registration date)
2017年08月23日 10時20分更新日時
(Last update)
2017年08月23日 11時12分
質問
(Question)
江戸時代の版元「紀伊国屋半兵衛」の住所が知りたい。
回答
(Answer)
①のp.119と②のp.288に、「柳馬場通松原上ル」との記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
開架の「出版」(NDC分類023)の棚をブラウジングし、江戸時代について記載のあった①と②を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
① 京都書肆変遷史編纂委員会 編 , 京都府書店商業組合. 京都書肆変遷史 : 出版文化の源流 江戸時代(1600年)~昭和20(1945年). 京都府書店商業組合, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002362345-00 , ISBN 4906523013 (当館請求記号:K0||024.162||Ky6)
② 井上隆明 著 , 井上, 隆明, 1930-. 近世書林板元總覽 改訂増補. 青裳堂書店, 1998. (日本書誌学大系 ; 76)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002692683-00  (当館請求記号:K0||023.1||I57)
キーワード
(Keywords)
出版史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!