このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214414
提供館
(Library)
同志社大学 ラーネッド記念図書館 (3300006)管理番号
(Control number)
2016-017
事例作成日
(Creation date)
2017年02月07日登録日時
(Registration date)
2017年04月03日 18時06分更新日時
(Last update)
2017年09月13日 10時54分
質問
(Question)
袁宗道(エンソウドウ)による詩「即事・・・」(以下)の出典・所載文献、読み下しのあるものを知りたい。
七言律诗 押庚韵  显示自动注释
宦味侵衰诗味长,道缘渐熟俗缘轻。时从故纸觅高士,老结同参进曲生。
轻涤砚尘留墨绣,缓添炉火听瓶笙。热官弃置酸寒福,贫士收来应不争。(データベース捜韻より)
回答
(Answer)
該当の詩は『白蘇齋類集』(明刻本)巻五今體 が出典元です。
『四庫禁毀書叢刊』第48冊集48-555に記載があります。
書き下し文については記載資料が見つかりませんでした。
回答プロセスを参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
■キーワード:袁宗道、即事、漢籍、漢詩、中国古典、中国詩 を用いて自館OPACで調べる。
『漢詩の事典』(①本学所蔵あり)で「袁宗道」「即事」について確認する。
『漢詩名句辞典』(②本学所蔵あり)「袁宗道」の作品なし。
『集英社世界文学大事典 / 『世界文学大事典』編集委員会編』(③本学所蔵あり)「袁宗道」について確認する。
『中国名詩鑑賞辞典 / 山田勝美著』(④本学所蔵あり)「袁宗道」について確認する。
■個人全集、漢詩全集の類に収載されていないか検索する。
『和刻本漢詩集成 / 長沢規矩也編』(本学所蔵あり) 内容注記には19号袁中即全集(袁宏道)しか記載なし。
■NDL調べ方案内 「漢詩の出典」を参考に調査する。
诗词鉴赏(金陵图书馆)→人名でなし
捜神→該当の詩がヒットする
白蘇齋類集(明刻本)巻五今體
→出典が判明する。
『白蘇齋類集』の学内所蔵を確認すると『四庫禁毀書叢刊』第48冊に所収。(⑤本学所蔵あり)
→現物を確認。第48冊集48-555に記載あり。
■書き下し文の調査
『中国詩詞翻訳索引』第2巻(⑥本学所蔵あり)
「袁宗道」について4編載っているが該当詩はなし。
『全集 合集収載翻訳図書目録1992-2007』Ⅲ芸術・言語・文学(⑦本学所蔵あり)
p439に「袁宗道」・・初晴即事他:律詩墨場必携4 福本雅一選訳 三玄社 1995.5 200pと記載あり。
『律詩墨場必携4』(⑧本学所蔵なし)
CiNii Booksより目次が確認できるが該当の詩はなし。
■NDLデジタルコレクションで検索する。キーワード「袁」「漢詩」で検索すると
『中国詩詞翻訳索引Ⅲ明代』より「袁宗道」の項目あり。
→本学所蔵の⑥の資料と同一であった。該当詩なし。
■学内所蔵資料を調査する。
『中国の名詩鑑賞9』(⑨本学所蔵あり)→該当詩なし
■全国漢籍データベース、日本漢文文献目録データベース(二松学舎大学)で「袁宗道」で検索する。
収載されている叢書がいくつかヒットする。
『明代論著叢刊第一輯第二輯』
『中国文学珍本叢書第一輯第十四種』
『四庫禁○書叢刊集部』
『続修四庫全書第千三百六十三冊』
上記利用者に報告して終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921)
特種目録  (027)
参考資料
(Reference materials)
①松浦友久 編著 , 植木久行, 宇野直人, 松原朗 著 , 松浦, 友久, 1935-2002 , 植木, 久行, 1949- , 宇野, 直人, 1954- , 松原, 朗, 1955-. 漢詩の事典. 大修館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778262-00 , ISBN 4469032093
②鎌田/正 著,米山/寅太郎 著. 漢詩名句辞典. 大修館書店.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000979618-00
③『世界文学大事典』編集委員会 編. 集英社世界文学大事典 1. 集英社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002531259-00 , ISBN 4081430012
④山田勝美 著 , 山田, 勝美, 1909-1989. 中国名詩鑑賞辞典. 角川書店, 1978. (角川小辞典 ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001383024-00
⑤四庫禁毀書叢刊編纂委員會. 四庫禁毀書叢刊. 北京出版社.
⑥相島宏 編 , 相島, 宏. 中国詩詞翻訳索引 第2巻 (宋代-清代). 金沢文圃閣, 2015. (文圃文献類従 ; 43)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026318142-00
⑦日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 全集・合集収載翻訳図書目録 1992-2007 3 (芸術・言語・文学). 日外アソシエーツ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010073885-00 , ISBN 9784816921711
⑧福本雅一 選訳 , 福本, 雅一, 1931-. 律詩墨場必携 4. 二玄社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002799844-00 , ISBN 4544112087
⑨福本雅一. 中国の名詩鑑賞 9. 明治書院, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029793215-00 , ISBN 4625550092
キーワード
(Keywords)
袁宗道
即事
漢詩
中国古典
中国詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
漢詩
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000214414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!