このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178048
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17751
事例作成日
(Creation date)
2015年07月07日登録日時
(Registration date)
2015年08月05日 12時42分更新日時
(Last update)
2017年09月12日 08時25分
質問
(Question)
ヴォイニッチ手稿、ヴォイニッチ写本についての資料は?
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・ヴォイニッチ写本の謎 ゲリー・ケネディ/著 青土社 2006.1(0222/K1)
・アエラ 2004年3月8日号
「ついに解明された?世界最強の暗号文書 ヴォイニッチ手稿の謎」
・日経サイエンス2004年10月号
「暗号法 ヴォイニッチ手稿の謎」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ネットで話題になっている写本、とのこと。
NDC
写本.刊本.造本  (022)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
彩色写本
古文書
ヴォイニッチ写本
ヴォイニッチ手稿
ヴォイニック写本
Voynich Manuscript(英語 )
イタリア
未解読の文字
古文書(写本)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より次のコメントをいただいた。
-------
下記の論文も公開されていました。
文書クラスタリングによる未解読文書の解読可能性の判定--ヴォイニッチ写本の事例
安形 輝 , 安形 麻理
Library and information science (61), 1-23, 2009
http://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN00003152-00000061-0001
-------
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178048解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ