このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168719
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17262
事例作成日
(Creation date)
2015年03月08日登録日時
(Registration date)
2015年03月08日 14時05分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 12時45分
質問
(Question)
昔のベストセラーで、法律についてわかりやすく書かれていた佐賀潜(さが せん)の本は?
回答
(Answer)
例えば、次のような所蔵あり。
・憲法入門  二度と兵隊にとられないために カッパ・ビジネス 佐賀潜/著 光文社 1970.2 323.4
・民法入門  金と女で失敗しないために カッパ・ビジネス 佐賀潜/著 光文社 1967.10 324
・不動産法入門  悪徳業者の口車にのらないために カッパビジネス 佐賀潜/著 光文社 1969 324.2
・婚姻法入門  一生の不作に泣かないために カッパ・ビジネス 佐賀潜/著 光文社 1969 324.62
・商法入門  ペテン師・悪党に打ち勝つために  佐賀潜/著 光文社 1973.3 325.0
・刑法入門  臭い飯を食わないために カッパ・ビジネス 佐賀潜/著 光文社 1973.4 326
・独占禁止法入門  高い商品を買わされないために 佐賀潜/著 光文社 1971.11 335.2
・税法入門 脱税者の汚名をうけないために 佐賀潜/著 光文社 1972.7 345.1
・道路交通法入門 お巡りさんにドヤされないために 佐賀潜/著 光文社 1968.8 681.2
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324)
出版  (023)
参考資料
(Reference materials)
新海均 著 , 新海, 均, 1952-. カッパ・ブックスの時代. 河出書房新社, 2013. (河出ブックス ; 059)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024645608-00 , ISBN 9784309624594 (※関連図書)
キーワード
(Keywords)
佐賀, 潜, 1914-1970 || サガ, セン
道路交通法
刑法
商法
民法
不動産 -- 法令
憲法 -- 日本
独占禁止法
婚姻法
カッパ・ビジネス
出版-日本-歴史-昭和時代(1945年以後)
光文社
新書
カッパ・ホ-ムス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連資料)
・冠婚葬祭入門 いざというとき恥をかかないために カッパ・ホ-ムス 塩月弥栄子/著
(関連情報)
・作家のペンネーム辞典 佐川章/著 創拓社 1990.11
※p.199「佐賀潜」あり。「弁護士出身の異色の推理作家」、「一躍マスコミの寵児」など説明あり。
次のような命名由来の2つの説あり。
・「おれの作品の犯人はサガセン」
・姓は祖父が佐賀の藩士であることから、名は父親の名<潜八>より
なお、次の図書に見出し語「佐賀潜」なし。
・ペンネームの由来事典 紀田順一郎/著 東京堂出版 2001.9
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000168719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!