このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114308
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14430
事例作成日
(Creation date)
2012年11月20日登録日時
(Registration date)
2012年11月20日 16時51分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 07時59分
質問
(Question)
小学四年生に読み聞かせする。秋をテーマにした絵本を選びたい。参考になる資料は?
回答
(Answer)
季節や年齢で本を選べる次の2点を紹介
・子どもと読みたい!新しい絵本1000 テーマ別ガイド 2001-2009年版 「この本読んで!」編集部/編 読書サポート メディアパル 2009.12 ※索引あり
日販マーク内容紹介:季刊誌「この本読んで!」の人気企画が1冊の本に。2001~09年に紹介した新刊絵本から1000冊を厳選し、テーマ別に再構成。おはなし会のための「あの1冊、あと1冊」が見つかるガイドブック。
・おはなし会プログラム 「この本読んで!」編集部/編 読書サポート 2008.6
※季節別年齢別厳選プログラム116本収録
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
選定図書目録.参考図書目録  (028)
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
「この本読んで!」編集部/編. 子どもと読みたい!新しい絵本1000 : テーマ別ガイド 2001−2009年版. 読書サポート, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005518096-00 , ISBN 4990417119
「この本読んで!」編集部 編. おはなし会プログラム : 季節別・年齢別 : 厳選プログラム116本収録. NPO読書サポート, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009395806-00 , ISBN 9784990417109
キーワード
(Keywords)
絵本-書誌
絵本
読書指導
おはなし会
読み聞かせ
季節別年齢別
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2013/9にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!