このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062362
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10878
事例作成日
(Creation date)
2010年01月24日登録日時
(Registration date)
2010年01月24日 16時52分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 16時27分
質問
(Question)
小学1年生へ読み聞かせをするおすすめの本はないか
回答
(Answer)
子育て支援コーナーで次の本などを紹介
・小学生への読みがたり・読みきかせ 低学年編 この本だいすきの会/企画・編集 高文研 2003.1
(後日追記)
「悩み解決!子どもの本を選ぶ本」(※当館子育て支援コーナー企画展示の時のブックリストより)
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/kosodate/rist_kodomonohon.html
「小・中学生向けの本を選ぶための本」
より、次のような資料あり。
<支援コーナー>
0158/J17/
・今日からはじめるブックトーク 小学校での学年別実践集 シリーズ学校図書館 徐奈美/著 少年写真新聞社 2010.6
※p.20-61 <低学年>の項があり。ブックリストも含まれている。
0192/K92/1-1   375.82 国語教育
・小学生への読みがたり・読みきかせ 低学年編 この本だいすきの会/企画・編集 高文研 2003.1
0192/T16/3  375.85 読書指導
・小学生が夢中になる本 読み聞かせから読書へ,学年別読み聞かせ 高山智津子/著チョ フォーラム・A 2004.8
0280/M7/  支援コーナー 児童図書-書誌 絵本-書誌
・小学生が好きになるこんなに楽しい子どもの本 まとりょーしか/編著 メイツ出版 2003.6
<研究コーナー>
0280/ N5/ 2-3A
・新・どの本よもうかな? 1・2年生 日本子どもの本研究会/編 国土社 2011.7 C019
0280/A4/5-2  019.5 児童図書 読書
・ねえこの本読んで! だいだいのまき 1年生くらいから楽しめる本 赤木かん子/著 リブリオ出版 2001.4
0280/K79/3
・いい本みつけた! 小学1~3年生にすすめる本 熊本県立図書館/編   1998.3
0280/T69/  019.5 児童図書
・子どもに読んでほしい84冊 東京新聞編集局/編 東京新聞出版局 2004.9
0280/Y41/
・ぶちおもしろい本みつけた! 小学校低学年の子どもたちヘ 山口県図書館協会児童読書研究部会/編   1998.3
7260/N5/3
・えほん 子どものための500冊 日本子どもの本研究会絵本研究部/編 一声社 1989.8
※p.87- 「小学校初級向け」あり。
7260/N5/3-3
・えほん 子どものための300冊 日本子どもの本研究会絵本研究部/編 一声社 2004.7
※p.43- 「小学校初級向け」あり。
<書庫>
0192/Y3/1-6
・みつけよう だいすきな本 こどもにすすめたい本 山梨県立図書館企画協力課/編 山梨県公共図書館協会事務局 2006.3
<一般資料 >
0192/M8/2
・感動が子どもを変える ある小学校での読みきかせ実践 村上淳子/著 家の光協会 2002.8
回答プロセス
(Answering process)
香調-59 悩み解決!子どもの本を選ぶ本<香川県立図書館 子育て支援コーナー 企画展示ブックリスト> (2007年12月~2008年3月)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000003121
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
選定図書目録.参考図書目録  (028)
参考資料
(Reference materials)
・おやちれんがすすめるよみきかせ絵本250 低学年向●2003~2012 親子読書地域文庫全国連絡会/編 絵本塾出版 2013.7 019.5
キーワード
(Keywords)
国語教育
絵本
読書
読書指導
子育て支援
推薦図書 ガイドブック
児童図書
絵本-書目-解題
絵本-書誌
児童図書-書誌
読み聞かせ 読みがたり ブックトーク
学校図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例 しばしば質問あり。
(関連情報)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。
----------
東京都立図書館の下記サイトで公開されています、「読み聞かせABC」、「ほん・本・ごほん」も
ご参考になるのではと思います。
学校の読書支援のページ
http://www.library.metro.tokyo.jp/reference/tama_library/ya/tabid/651/Default.aspx
「読み聞かせABC 集団の子供たちへの読み聞かせに」
http://www.library.metro.tokyo.jp/Portals/0/j/pdf/yomikikaseABCweb.pdf
「ほん・本・ごほん」
1
http://www.library.metro.tokyo.jp/Portals/0/j/img/honhon1.pdf
2
http://www.library.metro.tokyo.jp/Portals/0/j/img/honhon2-web.pdf
3
http://www.library.metro.tokyo.jp/Portals/0/j/img/honhon3.pdf
----------
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)