このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057523
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10282
事例作成日
(Creation date)
2009年08月30日登録日時
(Registration date)
2009年08月30日 10時50分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時54分
質問
(Question)
20年くらい前に読んだガチョウかアヒルのおばさんが主人公の絵本を見たい
回答
(Answer)
次の資料のことだった。
・あひるのバーバちゃん 創作こども文庫 かんざわとしこ/さく やまわきゆりこ/え 偕成社 1974.10
回答プロセス
(Answering process)
・「こどものとも」でアヒルやガチョウをタイトルに含むものを検索するがなし。
・「絵本の住所録」で「あひる」の項を見てもらい、「あひるのジマイマのおはなし」がそうかもというが、書いたのは、ピーターラビットのビアトリクス・ポターだというと、それは違うとのこと。
・「絵本ナビ」を「やまわきゆりこ」&「アヒル」で検索し、「あひるのバーバちゃん」 がヒット。画像をみてもらうと、これであるということがわかり、書庫から提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
・ネットで自分でいろいろ調べたけどわからなかった。
・話の内容、本の厚さ、字面なども覚えていない。
・昔「こどものとも」シリーズをよく読んでいたのでその中のものかも・・・
・「ぐりとぐら」のようなシンプルで書き込みの少ない絵だった。
・最近、どこかで、そのアヒルの絵を見かけて、思い出し、見てみたくなった、とのこと。
NDC
小説.物語  (913)
選定図書目録.参考図書目録  (028)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本-書目
絵本-書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連所蔵資料)
・あひるのバーバちゃん 創作こども文庫 かんざわとしこ/さく 偕成社 1974.10
・バーバちゃんととんできたぼうし 創作こども文庫 かんざわとしこ/作 偕成社 1978.5
・バーバちゃんのおきゃくさま 創作こども文庫 かんざわとしこ/さく 偕成社 1980.1
・バーバちゃんのおみまい 創作こども文庫 かんざわとしこ/さく 偕成社 1979.6
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!