このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213398
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 16-0055
事例作成日
(Creation date)
2016/05/06登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月29日 00時30分
質問
(Question)
読書環境とはいったい何なのかを学びたい。
読書に関する環境を取り巻く、様々な要素(施設・団体等)が集まって読書環境になると思うが、どのような要素があるのか。地域で使える本棚がおいてあれば、それはすでに一つの要素として成り立つのかなど、地域の読書環境の一部となるための基準も学べたらと考えている。
回答
(Answer)
図書館関係の用語辞典では、『図書館ハンドブック』『図書館情報学ハンドブック』には関係項目がなく、回答資料1のp366にあり、「読書を取り巻くあらゆる条件」と定義され、「よい読書環境とは、各人にとっての適書が入手可能であり、読書時間が保証されている状態をいうのである」としている。
この他に、「あらゆる条件」を読み解くために、回答資料2~5の「読書環境」を主題にした資料と、関係情報が掲載されている回答資料6~15を提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 最新図書館用語大辞典 図書館用語辞典編集委員会?編 柏書房 2004.4 010.33/SA p366
2 子どもの読書環境と図書館 日本図書館研究会編集委員会?編 日本図書館研究会 2006.5 019.2/KO
3 書店と読書環境の未来図 本の学校?編 出版メディアパル 2014.7 024.1/SH
4 人の、地域の、日本の未来を育てる読書環境の実現のために 国民の読書推進に関する協力者会議?[編] 文部科学省生涯学習政策局社会教育課 2011.9 019.5/HI/イ
5 子どもの読書環境整備のためのチェック項目 日本図書館協会図書館政策委員会「子どもの読書推進」特別検討チーム?編著 日本図書館協会 2005.7 019.5/KO
6 越境する書物 和田/敦彦?著 新曜社 2011.8 010.253/E
7 本の虫 スティーヴン・ヤング?著 薄井/ゆうじ?訳 アートン 2002.11 019/HO
8 本好きな子を育てる読書指導 村上/淳子?著 全国学校図書館協議会 2004.7 019.2/HO
9 子どもの未来をひらく自由読書 笹倉/剛?著 北大路書房 2004.10 019.2/KO
10 本を通して絆をつむぐ 秋田/喜代美?編 黒木/秀子?編 北大路書房 2006.8 019.2/HO
11 心の扉をひらく本との出会い 笹倉/剛?著 北大路書房 2002.10 019.2/KO
12 読書の発達心理学 秋田/喜代美?著 国土社 1998.3 019.5/D
13 読書環境意識調査報告書 恵庭子ども読書推進ネットワーク開発実行委員会∥編集 恵庭子ども読書推進ネットワーク開発実行委員会 2001.3 015/D/イ
14 「子どもの読書活動推進法」実体化のためのマニュアル 子どもの読書推進会議 2004.7 019.5/KO
15 「子どもの読書活動の推進に関する法律」を考える 日本図書館協会?編 日本図書館協会 2002.10 019.5/KO/イ
キーワード
(Keywords)
読書環境
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決