このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212476
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2016-007
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年03月22日 17時37分更新日時
(Last update)
2017年03月29日 11時52分
質問
(Question)
1940年代に読んだ絵本を探している。
内容として記憶していることは、わがままなお姫様が主人公で、そのお姫様は十二単を着ている。お姫様が緑のイチゴを食べると緑色の角が生える。赤いイチゴを食べると赤い角が生えるといった奇妙な内容だった。ストーリーは覚えていないが、少し気味悪い感じだったので印象深くて記憶に残っている。
おそらく幼稚園で配布された絵本か、幼稚園で読んだ絵本だと思うので、「キンダーブック」ではないかと思っている。是非もう一度見てみたい。
回答
(Answer)
『コガネノフネ』1941年(千葉省三・文 立野道正・絵)大日本雄辯會講談社発行。
後に(1950年)タイトルを『きんのふね』に変更して、大日本雄辯會講談社から発行されている。
回答プロセス
(Answering process)
質問者が「キンダーブック」ではなかったかと言っていたことを頼りに、発行元のフレーベル館へバックナンバーの調査を依頼したが、該当作品は見当たらないとの返事であった。
堺市立図書館所蔵資料で、児童書についてのエッセイや解説書等を調査、『なつかしい本の記憶』(岩波書店2000年発行)の中川梨枝子・山脇百合子の対談で、「イチゴを食べて角の生えてくるお姫様」の絵本に触れている文章を発見(P.22)。それによると「講談社の絵本シリーズ」と推測されたため、バックナンバーを所蔵している、大阪府立国際児童文学館へ調査を依頼したところ、『コガネノフネ』1941年(千葉省三・文 立野道正・絵)ではないかとの回答を得た。ただし、お姫様はドレスを着ていて、十二単ではないことや、イチゴを食べて角は生えるが、イチゴの色によって角の色が変わるというような記載は無いとのことであった。
大阪府立国際児童文学館の資料は借用不可のため、東京都立日比谷図書館に協力貸出を依頼(館内閲覧のみ)。質問者は、作品を確認し、「この作品です。ずっと心に残っていた作品だったのでうれしい。」と言われた。十二単やイチゴの色で角の色が変化する件は、同時期に読んだ他の絵本の中身を質問者が混同したものだろうと思われる。作品の中で重要な役割をする、タイトルにもなっている「コガネノフネ(きんのふね)」について、質問者は全く覚えておられない様子であった。
なお、同作品は、後の1950年にタイトルを「きんのふね」に変更し、講談社の絵本として出版されている。
上記の『なつかしい本の記憶』(岩波書店2000年発行)の他に、『ページをめくる指』金井美恵子・著 (河出書房新社 2000年発行)の50頁~55頁に「記憶のひずみ」と題して、『きんのふね』が紹介されている。
(以上は2001年時点での調査結果)
追跡調査
2001年の調査ではインターネット検索は行えていなかった。
国立国会図書館サーチで「イチゴ 角が生える」と検索してみたが、該当なし。「お姫様 角が生える」で検索しなおしたところ、レファレンス協同データベース、レファレンス事例詳細、管理番号Q2012Y0024(2013年06月20日)に記載あり。
現在、国会図書館ではこの資料は保存のためデジタル化していて、原資料は利用できない。国立国会図書館内設置端末のみでの本文の画像公開となっている。
他にも検索サイトで「イチゴ 角が生える 絵本」を入力すると、『きんのふね』にたどりつくことは出来る。
事前調査事項
(Preliminary research)
出版年とタイトルで見当をつけて調査してみたが手掛かりはつかめず、書庫内の古い児童書雑誌を調べたが、古いものは「こどものとも」の復刻版の所蔵があるが、依頼された絵本とは出版年が違う。創刊号の(『ビップとちょうちょう』が1956年)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
叢書.全集.選集  (908 9版)
参考資料
(Reference materials)
『なつかしい本の記憶 岩波少年文庫の50年 岩波少年文庫 別冊』 岩波書店編集部/編 岩波書店 2000.6, ISBN 4-00-114901-X
『ページをめくる指』 金井 美恵子/著 河出書房新社 2000.9, ISBN 4-309-01375-9
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ