このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207331
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224643
事例作成日
(Creation date)
2016年10月19日登録日時
(Registration date)
2017年01月25日 17時13分更新日時
(Last update)
2017年01月25日 17時13分
質問
(Question)
小学1年対象の読書感想画に向く本があったら教えてほしい。
回答
(Answer)
小学校図書室での所蔵が想定される定番絵本のなかから、読み聞かせなどでなじみがあり、かつ場面が想像しやすい絵本を中心に選択し、以下の本を紹介した。
「おおきなきがほしい」「おかえし」「はちうえはぼくにまかせて」「ブレーメンのおんがくたい」「しずくのぼうけん」「どうぞのいす」「おっきょちゃんとかっぱ」「ないた赤おに」「りゅうのめのなみだ」「おおきなかぶ」「くものすおやぶんとりものちょう」「ぐるんぱのようちえん」
あわせて豊田市中央図書館HPの「読書感想画によく使われる本・低学年」
http://www.library.toyota.aichi.jp/schoolgroup/readingimpression_low.html  2016.10.19最終確認)を紹介。
同サイトには中学年向けと高学年向けもある。
回答プロセス
(Answering process)
レファレンス協同データベースの、小学校高学年向けと中学3年向けの事例もチェックする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
さとうさとる ぶん , むらかみつとむ え , 佐藤, 暁, 1928- , 村上, 勉, 1943-. おおきなきがほしい. 偕成社, 1971. (創作えほん ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002915037-00 , ISBN 403330150X (当館資料番号 121050157)
村山桂子 さく , 織茂恭子 え , 村山, 桂子, 1930- , 織茂, 恭子, 1940-. おかえし. 福音館書店, 1989. (こどものとも傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002001991-00 , ISBN 4834004821 (当館資料番号 120359187)
ジーン・ジオン さく , マーガレット・ブロイ・グレアム え , もりひさし やく , Zion, Gene, 1913-1975 , Graham, Margaret Bloy, 1920-2015 , 森, 比左志, 1917-. はちうえはぼくにまかせて. ペンギン社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001553165-00 , ISBN 4892740160 (当館資料番号 121019673)
グリム/原作 , グリム/原作 , ハンス・フィッシャー/え , せた ていじ/やく , Grimm‖Jacob , Grimm‖Wilhelm , Fischer‖Hans , 瀬田‖貞二. ブレーメンのおんがくたい : グリム童話. 福音館書店, 1980. (世界傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000069422-00 , ISBN 4834000311 (当館資料番号 120420252)
マリア・テルリコフスカ/さく,ボフダン・ブテンコ/え,うちだりさこ/やく , Terlikowska, Maria.,Butenko, Bohdan.,内田/ 莉莎子. しずくのぼうけん. 福音館書店. (世界傑作絵本シリ-ズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000663692-00 , ISBN 9784834002089 (当館資料番号 120806732)
香山美子 作 , 柿本幸造 絵 , 香山, 美子, 1928- , 柿本, 幸造, 1915-1998. どうぞのいす. ひさかたチャイルド, 1981. (創作ひさかた傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001546223-00 , ISBN 489325250X (当館資料番号 125127449)
長谷川摂子 文 , 降矢奈々 絵 , 長谷川, 摂子, 1944-2011 , 降矢, 奈々, 1961-. おっきょちゃんとかっぱ. 福音館書店, 1997. (<こどものとも>傑作集 ; 112)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002613574-00 , ISBN 4834014649 (当館資料番号 120627039)
浜田広介 作 , 梶山俊夫 絵 , 浜田, 広介, 1893-1973 , 梶山, 俊夫, 1935-2015. 泣いた赤おに. 偕成社, 1993. (日本の童話名作選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002222405-00 , ISBN 4039635906 (当館資料番号 120803168)
はまだ ひろすけ/ぶん , いわさき ちひろ/え , 浜田‖広介 , 岩崎‖ちひろ. りゅうのめのなみだ. 偕成社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000180110-00 , ISBN 4033020101 (当館資料番号 120601356)
A.トルストイ/再話 , 内田莉莎子/訳 , 佐藤忠良/画 , A.トルストイ , 内田莉莎子 , 佐藤忠良. おおきなかぶ : ロシアの昔話. 福音館書店, 2007. (こどものとも絵本. 世界の昔話)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013567224-00 , ISBN 9784834000627 (当館資料番号 120807144)
秋山あゆ子 さく , 秋山, 亜由子, 1964-. くものすおやぶんとりものちょう. 福音館書店, 2005. (《こどものとも》傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007936681-00 , ISBN 4834021491 (当館資料番号 121017586)
西内 ミナミ/さく , 堀内 誠一/え , 西内‖ミナミ , 堀内‖誠一. ぐるんぱのようちえん. 福音館書店, 2008. (こどものとも絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004800835-00 , ISBN 9784834000832 (当館資料番号 121006928)
キーワード
(Keywords)
読書指導
児童画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
豊田市中央図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000207331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!