このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027629
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
5755
事例作成日
(Creation date)
2005年10月25日登録日時
(Registration date)
2006年03月08日 13時26分更新日時
(Last update)
2018年05月28日 17時16分
質問
(Question)
書名などがはっきりしない絵本をさがすための資料にはどんなものがあるか?(季節や行事をテーマとした絵本や紙芝居を探す、など)
回答
(Answer)
【内容からひく】
・絵本の住所録 テーマ別絵本リスト 舟橋斉/編著 法政出版 1993.10
・絵本の住所録 テーマ別絵本リスト 舟橋斉/編著 法政出版 1998.3
・この本読んだ?おぼえてる? 2 教科書で習ったお話編 あかぎかんこ/著 フェリシモ 2001.11
・この本読んだ?おぼえてる? あかぎかんこ/著 フェリシモ 1999.5
・子どもと読みたい!新しい絵本1000 テーマ別ガイド 2001-2009年版 「この本読んで!」編集部/編 メディアパル 2009.12
日販マーク内容紹介:季刊誌「この本読んで!」の人気企画が1冊の本に。2001~09年に紹介した新刊絵本から1000冊を厳選し、テーマ別に再構成。おはなし会のための「あの1冊、あと1冊」が見つかるガイドブック。
【登場人物名からひく】
『世界・日本児童文学登場人物事典』(玉川大学出版部) ※ただし、当館未所蔵
・オックスフォード*世界児童文学百科 ハンフリー・カーペンター/著 原書房 1999.2
・主人公別リスト 1 妖精・魔法使い・おばけなど 児童図書館叢書 1 江森隆子・佐藤凉子/編 児童図書館研究会 1980.3
・本の本 小学生版 おもしろい本をさがす本 東京都学校図書館協議会/共編 全国学校図書館協議会 1989.2
・ 子どもと大人の読書事典 サン・レキシカ 小松崎進/編 三省堂 1988.4
【文学等の登場人物関連】
・ 欧米文芸登場人物事典 Cl.アジザ/〔ほか著〕 大修館書店 1986.7
・ 架空人名辞典 日本編 教育社歴史言語研究室/編 教育社 1989.8
・ 架空人名辞典 欧米編 教育社/編 教育社 1986.4
・世界文学の名作と主人公総解説 知りたい・読みたい・話題の作品がこの1冊で全展望   自由国民社 1986.9
・世界文学の名作と主人公・総解説 知りたい・読みたい・話題の作品の全展望   自由国民社 1991.11
・世界文学の名作と主人公・総解説 主人公で解く世界文学の名作事典   自由国民社 1992.11
・世界文学の名作と主人公総解説 名著・総解説ダイヤル   自由国民社 1981.9
回答プロセス
(Answering process)
(関連事例)
(1)3月3日のひな祭りの日に小学一年生に本を読んであげるので、ひな祭りに関した本や紙芝居を紹介してください。(横浜市中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000066077
※この事例に次のような記事あり。
*******
〈参考図書〉
季節や行事をテーマとした絵本や紙芝居を探すときには、本のリストが便利です。
・『365日、まいにち絵本!(別冊太陽)(日本のこころ 156)』 生田美秋/監修 平凡社 2008年
※日販マーク内容紹介:1年間の行事や季節の出来事にふさわしい絵本100冊を厳選。「今月の絵本カレンダー」を基本に、あらすじや解説を収録。今月のお誕生日絵本、おやすみ前に読む絵本、今月のテーマ絵本なども掲載。
・『子どもの本のリスト』 東京子ども図書館/編 2004年
※巻末に「件名索引」、「件名総索引」あり。例えば、「イヌ」、「クリスマス」などの件名あり。
*******
(2)悩み解決!子どもの本を選ぶ本<香川県立図書館 子育て支援コーナー 企画展示ブックリスト> (2007年12月~2008年3月)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000003121
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
選定図書目録.参考図書目録  (028)
読書.読書法  (019)
参考資料
(Reference materials)
・絵本の住所録 テーマ別絵本リスト 舟橋斉/編著 法政出版 1998.3
『子どもの本のリスト』 東京子ども図書館/編 2004年
キーワード
(Keywords)
児童図書-書誌
絵本-書誌
読書
子育て
絵本-書目
ストーリーレファレンス
年中行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
横浜市中央図書館
備考
(Notes)
定番事例
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。(2015/6/17)
-------
東京都立図書館の学校の読書支援のページで「読み聞かせABC」が公開されています。
学校の読書支援のページ~都内の学校関係者の皆様へ~
http://www.library.metro.tokyo.jp/reference/tama_library/ya/tabid/651/Default.aspx
「読み聞かせABC 集団の子供たちへの読み聞かせに」(東京都子供読書活動推進資料)
東京都立多摩図書館
http://www.library.metro.tokyo.jp/Portals/0/j/pdf/yomikikaseabcweb.pdf
「巻末には328種類の索引。様々なテーマから絵本を探すことができます。
索引を利用して、ブックトークの絵本選びや季節の本の展示などにも活用できます。」
-------
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。(2017/8/22)
-------
下記の本もご参考になるのではと思います。
キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド
キラキラ読書クラブ編 ; 住田一夢絵 改訂新版 玉川大学出版部, 2014
子どもの本100問100答 大阪国際児童文学振興財団編 創元社, 2013
絵本の庭へ 東京子ども図書館編 東京子ども図書館, 2012 (児童図書館基本蔵書目録 1)
本の探偵事典 シリーズ あかぎかんこ著 フェリシモ, 2005
-------
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!