このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000002757
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
1242
事例作成日
(Creation date)
2001/01/16登録日時
(Registration date)
2004年03月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2017年07月01日 16時35分
質問
(Question)
1歳児に読み聞かせをするのに適切な本を紹介して欲しい
回答
(Answer)
子どもの本を選ぶために参考になると思われる資料は次の通り。(これらの本は当館の児童資料室の研究コーナーに有)
○・子どもと読みたい!新しい絵本1000 テーマ別ガイド 2001-2009年版 「この本読んで!」編集部/編 メディアパル 2009.12
※p.17-「赤ちゃんと楽しめる絵本」
○「絵本で育てあかちゃんとお母さんと~書名 0才児が喜んだ本」
高山智津子,徳永満理/著
(Seifudo booklet  読みきかせ入門シリーズ )
清風堂書店出版部 1993.9  育児 599.8
請求記号:7260 T16 1-1
○「赤ちゃんに贈る絵本ガイドブック~ 0才から3才のために 第4版」
田中裕子/著  グランまま社 2002.6  絵本 019.5
請求記号:7260 T57
○「赤ちゃんからの読み聞かせ」
浅川かよ子/著  高文研 1989.4 絵本 019.5
請求記号:7260 A19
○「子どもが絵本と出あうとき」
林田哲治/著  解放出版社 1992.9  絵本 019.5
7260 H40
○「子どもが絵本と出あうとき 2」
林田哲治/著  解放出版社 1995.11 絵本 019.5
7260 H40 1-2
○絵本でひろがる子どものえがお 発達にそった年齢別読み聞かせ 高山智津子,徳永満理/著 チャイルド本社 2004.6
0192/T16/2
※p.90-「年齢別読み聞かせにおすすめの絵本リスト」あり。「1歳児から」の項あり。
(子育て)
回答プロセス
(Answering process)
当館WebOPACを
検索条件: 【 件名= '絵本*' 】 AND 【 分類記号= '019*' 】
で検索すると関連資料がある程度表示される。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
育児
子育て支援
絵本-書誌
幼児教育
ストーリー・テリング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(後日調査)
○この絵本、読んだら 子どもが喜ぶ絵本の読みがたり この本だいすきの会/企画・編集 高文研 2000.5
p.218-202「0,1,2歳で出会ってほしい50冊」のブックリスト有。(他にも年齢別にリスト有)
○わが子をひざに-パパが読む絵本50選 産経新聞社の本 桑原聡/著 産経新聞ニュースサービス 2005.5
※「はじめに」の中に次の記述あり「・・・本書では、わが子が2歳から4歳のあいだに読んだ作品の中から、出版から20年以上がたった海外作品に的を絞り(例外もあります)、特に印象に残った50作品について感想を綴りました。・・・」
○わが子と読みたい日本の絵本50選 産経新聞社の本 桑原聡/著 産経新聞出版 2006.6
※「わが子をひざにパパが読む絵本50選」の続編。
○ようこそ!絵本の世界へ 《とっておきの一冊》とめぐりあうために… 國文學編集部/編 学灯社 2006.2
p.81-106「<対象年齢別>おすすめ絵本リスト」有。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000002757解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!