このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041684
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0128
事例作成日
(Creation date)
2006年12月13日登録日時
(Registration date)
2008年02月07日 09時58分更新日時
(Last update)
2008年08月03日 11時50分
質問
(Question)
九州内に県立の公文書館はいくつあるか。どこにあるか。
回答
(Answer)
『日本の文書館』(岩田書院 1997 p.72-74)に「全国文書館設置一覧(都道府県別)」があるが、1996年12月現在の情報。
『アーカイブ事典』(大阪大学出版会 2003 p.270-271)に「日本の文書館<都道府県立>」の一覧あり。
各県のHPでも確認。九州内の県立の公文書館は大分県公文書館、宮崎県文書センター、沖縄県立公文書館の3館。
http://www.pref.oita.jp/11103/
http://www.pref.miyazaki.lg.jp/contents/org/somu/somu/bunsho/
http://www.archives.pref.okinawa.jp/
その他佐賀県庁内に歴史的文書閲覧室有。
回答プロセス
(Answering process)
1 文書館関連の資料を調べる。
2 公式HPで調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
専門図書館  (018 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
公文書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
福岡県の公文書館は未設置だが、2006年12月26日、県協同公文書館基本構想検討委員会が、協同公文書館の基本構想を県知事に提出した。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000041684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!