このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240640
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-035
事例作成日
(Creation date)
2018年2月25日登録日時
(Registration date)
2018年08月14日 16時26分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 15時24分
質問
(Question)
学校図書室の運営についての初歩的な資料と相談できる機関を探している。
回答
(Answer)
下記の情報を紹介した。
1 学校図書館の運営に関する情報
《子ども読書支援サービス》( https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/ko_shien/index.html  埼玉県立図書館)
「学校図書館アラカルト」( https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/ko_shien/gtalacarte.pdf
運営から選書まで参考になる資料を紹介している。
2 学校図書館の運営についての相談機関
埼玉県立総合教育センター( http://www.center.spec.ed.jp/  埼玉県立総合教育センター)
先生向けに学校図書館に関する講座を行っている。
埼玉県子供読書情報室( http://www.pref.saitama.lg.jp/f2216/kodomodokusho/index.html  埼玉県)
全国学校図書館協議会(全国SLA)( http://www.j-sla.or.jp/  全国学校図書館協議会)
ウェブサイト・データベースの最終確認日は2018年2月25日。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校図書館  (017 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
学校図書館-運営
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000240640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!