このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151175
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2014-8
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年03月25日 18時32分更新日時
(Last update)
2014年03月26日 14時58分
質問
(Question)
学校図書館(特に特別支援学校)で、学校図書館運営計画を作成している事例等があれば知りたい。
回答
(Answer)
特別支援学校で、学校図書館運営計画を作成している学校はあるようですが、公刊されているものは見つかりませんでした。
インターネットで”特別支援学校 学校図書館運営計画”で検索したところ、【資料1】東京都立南花畑特別支援学校のホームページに、図書館活動のページがあり、「平成25年度の取り組み」に記述がありました。
http://www.minamihanahata-sh.metro.tokyo.jp/cms/html/entry/55/54.html
千葉県内では、千葉県生涯学習課が平成21年度に作成した【資料2】『学校図書館&公立図書館連携マニュアル 子どもの読書の世界を広げるために』には、運営計画ではありませんが、千葉県立槇の実特別支援学校図書館での工夫を紹介しています。
学校図書館の事例としては【資料3】『学校図書館活用あらかわモデルプラン 資料ダイジェスト版』は学校図書館の運営や活用に関する計画、学習指導案、年間計画などをまとめたものですので参考にしてください。
(インターネット最終確認日:2014年2月28日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校図書館  (017 9版)
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】図書館活動|東京都立南花畑特別支援学校
【資料2】『学校図書館&公立図書館連携マニュアル 子どもの読書の世界を広げるために』(公立図書館と学校の連携の在り方に係る資料作成委員会 2009)(1102153667)
【資料3】『学校図書館活用あらかわモデルプラン 資料ダイジェスト版』(荒川区編 国土社 2013)(0106425084)
キーワード
(Keywords)
学校図書館
図書館運営教育
特別支援教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東京都立八王子東特別支援学校
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000151175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!