このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050637
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090112-3
事例作成日
(Creation date)
2009年01月12日登録日時
(Registration date)
2009年01月12日 18時08分更新日時
(Last update)
2017年08月01日 11時01分
質問
(Question)
大学図書館のラーニング・コモンズについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
溝上智恵子編著『世界のラーニング・コモンズ : 大学教育と「学び」の空間モデル』 樹村房 , 2015.3
本館請求記号:017.7 - Mi93
加藤信哉, 小山憲司編訳『ラーニング・コモンズ : 大学図書館の新しいかたち』 勁草書房 , 2012.7
本館請求記号:017.7 - Ka86
<文献レビュー>
「ラーニングコモンズに関する文献リスト」教育学習支援検討特別委員会(国立大学図書館協会)
http://www.janul.jp/j/projects/sftl/seminar2013/seminar201401.html  (2017/08/01 確認)
http://www.janul.jp/j/projects/sftl/seminar2013/03.pdf  (2017/08/01 確認)
※国立大学図書館協会の教育学習支援検討特別委員会(~平成28年)は、図書館環境高度化委員会(平成28年~)に引き継がれている。
<関連機関の動向など>
「ラーニング・コモンズの在り方に関する提言」
教育学習支援検討特別委員会 実践事例普遍化小委員会報告 2015年3月)(国立大学図書館協会)
http://www.janul.jp/j/projects/sftl/sftl201503a.pdf  (2017/08/01 確認)
E1713 - 『ラーニング・コモンズの在り方に関する提言』カレントアウェアネス-E No.289 2015.10.01
http://current.ndl.go.jp/e1713  (2017/08/01 確認)
「文部科学省、「大学における教育内容等の改革状況について(平成25年度)」を公表 調査結果で、ラーニングコモンズの整備・活用を行う大学は50%超に」カレントアウェアネス・ポータル(2015年9月15日)
http://current.ndl.go.jp/node/29437  (2017/08/01 確認)
<論文・記事>
タイトルに「ラーニングコモンズ」で検索。
http://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B3%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%BA&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2017/08/01 確認)
CiNii で下記がヒットした。
1.
[40016329112]餌取直子; 茂出木理子
お茶の水女子大学附属図書館における学習・教育支援サービスのチャレンジ--図書館の学習・教育支援サービスに限界はない (小特集 大学図書館の学習支援機能)
大学図書館研究 (83),11~18,2008/8(ISSN 03860507) (学術文献普及会)
http://teapot.lib.ocha.ac.jp/ocha/handle/10083/32541  (2009/01/12確認)
2.
[40016329111]片山俊治 訳
ラーニング・コモンズ--学生支援との連携 (小特集 大学図書館の学習支援機能)
大学図書館研究 (83),6~10,2008/8(ISSN 03860507) (学術文献普及会)
3.
[40016198018]三角太郎
ラーニング・コモンズは荒野をめざす? (特集:ラーニング・コモンズ)
大学の図書館 27(8) (通号 417),166~168,2008/8(ISSN 02866854) (『大学の図書館』編集委員会 編/大学図書館問題研究会)
http://repo.lib.yamagata-u.ac.jp/handle/123456789/4074  (2009/01/12確認)
4.
[40016198017]
特集:ラーニング・コモンズ
大学の図書館 27(8) (通号 417),158~168,2008/8(ISSN 02866854) (『大学の図書館』編集委員会 編/大学図書館問題研究会)
5.
[120000830534]佐藤翔; サトウ, ショウ
「学びの場の新しいカタチ」と「新しい学びのカタチ」 -第17回大図研オープンカレッジ参加報告-
大学の図書館 27(8),162-163,2008-08(ISSN 0286-6854) (大学図書館問題研究会)
https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/dspace/handle/2241/100804  (2009/01/12確認)
6.
[110006793616]茂出木理子
ラーニング・コモンズの可能性 : 魅力ある学習空間へのお茶の水女子大学のチャレンジ(<特集>レファレンス再考)
情報の科学と技術 58(7),341-346,20080701(ISSN 09133801) (MODEKI, Riko,モデキ, リコ/情報科学技術協会/社団法人情報科学技術協会)
http://teapot.lib.ocha.ac.jp/ocha/handle/10083/31219  (2009/01/12確認)
7.
[40007417721]米澤誠
動向レビュー インフォメーション・コモンズからラーニング・コモンズへ:大学図書館におけるネット世代の学習支援
カレントアウェアネス (289),9~12,2006/9/20(ISSN 03878007) (国立国会図書館関西館事業部図書館協力課 編/日本図書館協会) http://current.ndl.go.jp/ca1603  (2009/01/12確認)
回答プロセス
(Answering process)
CiNii で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校図書館  (017 9版)
図書館.図書館学  (010 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii  http://ci.nii.ac.jp/  (2009/01/12確認)
ARL、ラーニングコモンズの企画のためのツールキットを公開  http://current.ndl.go.jp/node/9066  (2009/01/12確認)
ゆうキャンパスリポジトリ(大学コンソーシアムやまがた)  http://repo.lib.yamagata-u.ac.jp/  (2009/01/12確認)
図書館の学習教育支援の現状と新展開について―ラーニング・コモンズの創成― 伊藤義人  http://www.nul.nagoya-u.ac.jp/koho/kanto/kanto167.pdf  (2009/01/12確認)
キーワード
(Keywords)
ラーニング・コモンズ
ラーニングコモンズ
Learning Commonds
大学図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000050637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!