レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/13
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:46
- 管理番号
- 茨城-2018-158
- 質問
-
解決
ここ10年ぐらいの間に公共図書館が発行した、以下のような性格を持つ、紀要・要覧・館報以外の逐次刊行物(小冊子)を調べています。
貴県内の公共図書館が発行したもので、貴館が所蔵する資料にそのようなものがあるか教えていただくことは可能でしょうか。
OPAC等では資料の性格まで把握できず調査をお願いする次第です。
このような内容の調査は難しいという事でしたらその旨ご回答いただけますと幸いです。
○ボランティアや友の会が編集しているもの
日立市立南部図書館 図書館だより
http://www.city.hitachi.lg.jp/lib/006/index.html
○所蔵するコレクションを紹介するもの
神奈川県立川崎図書館「社楽」
https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki/materials/sharaku.htm
○図書館員が、もしくは地域住民と図書館員が共同で作成しているもの
山陽小野田市立図書館 とっとこ山陽小野田
http://library.city.sanyo-onoda.lg.jp/magazine/
奈良県立図書情報館「ナラヲヨム」
http://www.library.pref.nara.jp/publications/readnara
○収集したオーラルヒストリーを編集し発行しているもの
東久留米市立図書館「語ろう!東久留米」
https://www.lib.city.higashikurume.lg.jp/site/chiiki/oral-history.html
○中高生が編集に参加しているもの
宇都宮市立図書館「高校生のための読書情報誌 MIYATEEN」
http://www.lib-utsunomiya.jp/?page_id=337
もし、上記以外の性格のものがありましたらあわせてご教示いただけるとありがたいです。11月中旬頃までにご回答いただくことは可能でしょうか。
- 回答
-
○所蔵するコレクションを紹介するもの
いずれも特殊コレクションというより,特定テーマの所蔵資料を紹介するものです。
・「戦争と平和を考える子どもの本」(日立市立記念図書館)
当館所蔵:1988,2001~2007,2010,2015,2017刊
・「図書館がすすめる読み聞かせの本」(日立市立記念図書館)
当館所蔵:2010,2012,2014,2016刊
・「図書館がすすめるこどもの本」(日立市立記念図書館)
当館所蔵:2009,2011,2013,2015刊
・「LILY」(ゆうき図書館)
発行:1-16号(2008.4-2009.9)
当館所蔵:1・2号のみ
「紹介状型所蔵資料紹介リーフレット」と『図書館要覧 平成30年度』(ゆうき図書館)にありますが,2009年9月に16号をもって休刊しています(p.3)。
○中高生が編集に参加しているもの
・「神栖市立図書館中学生・高校生向け図書館便り ティーンズ通信」(神栖市立中央図書館)
最終ページに「編集スタッフ&作品募集」があり,中高生のイラスト等があります。
当館所蔵:2015年6月号~
・「フライング ワイエー! とーぶYA通信」(水戸市立東部図書館)
編者ではありませんが,職場体験で来館した中学生がおすすめする本の特集がある号があります(vol.10,13)
当館所蔵:所蔵:1号(平成23.12)~
- 回答プロセス
-
(1) 開架の「図書館だより」等郷土雑誌を確認
(2) 郷土雑誌について「全項目:図書館」を検索し,該当しそうな資料を確認
(3) 郷土図書について「著者名or発行者:図書館」+NOT「書名:紀要,要覧,年報」+「出版年:2008-2018」を検索し,該当しそうな資料を確認
- 事前調査事項
-
NDLオンライン
- NDC
-
- 選定図書目録.参考図書目録 (028 9版)
- 各種の図書館 (016 9版)
- 参考資料
-
- 戦争と平和を考える子どもの本2017日立市立記念図書館/編日立市立記念図書館
- 図書館がすすめる読み聞かせの本〔2016〕日立市立図書館/編集日立市立記念図書館
- 図書館がすすめるこどもの本〔2015〕日立市立図書館/編集日立市立記念図書館
- LILYゆうき図書館 2008年05月20日号 ~2号
- 神栖市立図書館・図書館便り 図書館通信神栖市立中央図書館 2015年5月号~
- フライング ワイエー!水戸市立東部図書館 1号~
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253831