このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221804
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19986
事例作成日
(Creation date)
2017年09月12日登録日時
(Registration date)
2017年09月12日 14時33分更新日時
(Last update)
2018年08月25日 16時00分
質問
(Question)
香川県立図書館の相互貸借、レファレンスサービス、特色、アピールポイント等を知りたい。
回答
(Answer)
・県立図書館から他の図書館への本の配送頻度は?
相互貸借(協力貸出)資料については、当館から県内公共図書館へ
週2回(火、木曜日)定期的に発送しており、
各図書館には翌日に届く。
・遠方の利用者に対してどのようなサービスを行っているか?
次のようなサービスを行っている。
・地元の図書館・図書館未設置町の公民館等に当館の資料を送付する協力貸出
・利用者が当館で直接借りた資料を最寄りの図書館(県立図書館所在地の高松市を除く。)で返却できる他館返却
・電話、郵便、Eメールによるレファレンスサービス
・障害者手帳をお持ちの方などを対象とした郵送貸出
・当館資料の複写物の郵送
・レファレンスの件数
(平成28年度)
所蔵調査 17,493件
事実調査 370件
文献調査 3,418件
計 21,281件
・eレファレンスの対応方法
当館ホームページのレファレンスフォーム
https://www.library.pref.kagawa.lg.jp/kgwlib_doc/reference/reference.html (最終確認:2017/9/13)
より質問を受け付け、メールにて回答を行っている。
・相互貸借の件数、冊数
(平成28年度)
①県内からの借受(件数/冊数):162/218
②県内への貸出(件数/冊数):1,942/7,802
③県外からの借受(件数/冊数):53/119
④県外への貸出(件数/冊数):502/738
⑤県内・県外からの借受 計(件数/冊数):215/337 ※上記①+③
⑥県内・県外への貸出 計(件数/冊数):2,444/8,540 ※上記②+④
相互貸借 合計(件数/冊数):2,659/8,877 ※上記⑤+⑥
・図書館の特色、アピールポイント
・郷土資料部門のコレクション
空海資料、栂尾文庫、大平文庫
※次のURLに詳細あり。
http://www.library.pref.kagawa.lg.jp/kgwlib_doc/sinfo/sinfo.html#kl3 (最終確認:2017/9/13)
・課題解決型サービス
子育て支援コーナー、健やか生活応援コーナー
・個人貸出冊数が全国の都道府県立図書館で2位(平成28年度)
(関連記事)
県立図書館が12年連続全国1位 16年度の入館者数、貸出冊数(山陽新聞 2017年08月24日)
http://www.sanyonews.jp/article/585481 (最終確認:2017/9/13)
「・・・個人貸出冊数は147万5785冊(同0・4%減)となり、2位の香川県を52万6915冊上回った。・・・」
・国立国会図書館 レファレンス協同データベース 公開データアクセス数 全国2位(平成28年)
(関連情報)
平成28年度 国立国会図書館長からの御礼状送付>対象館一覧・年間データ被参照件数
http://crd.ndl.go.jp/jp/library/thanks_H28.html#list (最終確認:2017/9/13)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の図書館  (016 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館
図書館奉仕
レファレンス
香川県立図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000221804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)