このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193794
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001015579
事例作成日
(Creation date)
2016/05/06登録日時
(Registration date)
2016年06月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 00時30分
質問
(Question)
公共図書館を民間委託することのメリット・デメリットについて知りたいので、関連資料をご紹介ください。
回答
(Answer)
民営化(指定管理)の問題点についての資料
「ツタヤ図書館」問題を契機に批判された図書館の民間委託(指定管理)について「図書館」、「委託」、「指定管理」、「民営化」、「武雄市」、「ツタヤ」をキーワードに調査しました。
【図書】
『公共図書館の論点整理 図書館の現場』(田村俊作/編 勁草書房 2008.2)
p. 126-172 小川俊彦「公共図書館の委託」の見出しがあり、以下の項目の記述があります。
1 委託の理由、反対する理由
2 選書や整理業務の委託
3 カウンターを中心とする委託
4 委託の論点
5 行政改革と委託問題の変容
6 地方自治体の財政
7 委託問題と図書館サービスの本質
8 おわりに
p.168 -170 中嶋哲彦が「公立図書館への指定管理者制度導入の問題点」と題して『図書館界』に書いているのが、国の動きを含め整理されているので大変読みやすいし、理解の助けになるであろう(中嶋2006)。という記述があります。
この論文は、中嶋 哲彦「公立図書館への指定管理者制度導入の問題点(<第47回研究大会シンポジウム>多様化する図書館の管理運営)」『図書館界』58(2)(日本図書館研究会2006.7)p.73-78に掲載されており、以下のサイトからご覧いただけます。
オープンアクセス http://ci.nii.ac.jp/naid/110007985553
山口 源治郎 , 壽 初代 , 清水 昭治 , 西野 一夫 , 中嶋 哲彦 , 志保田 務 , 木下 みゆき参加による討議「多様化する図書館の管理運営(討議,<第47回研究大会シンポジウム>多様化する図書館の管理運営) 」『図書館界』58(2)(日本図書館研究会2006.7)p.78-89
オープンアクセス http://ci.nii.ac.jp/naid/110007985554
【雑誌】
塩見 昇「みんなの思いで育てあげる図書館をのぞむ 問題提起 「ツタヤ図書館」問題を通して図書館の指定管理者制度を考える」
『出版ニュース』<2397>(出版ニュース社 2015.11下旬号)p.4-9
「ツタヤ図書館」問題を契機に批判にさらされた図書館の民間委託(指定管理)について「指定管理者制度の導入」の経緯から問題点を整理して書かれています。
その他の情報として、発行年の新しい論文を紹介します。
『みんなの図書館』 <466>(教育史料出版会 2016.2) 特集 「ツタヤ図書館」問題 p.1-58
・図書館問題研究会常任委員会「CCCの運営する図書館(通称「TSUTAYA図書館」)に関する問題についての声明」p.2-8
・池沢 昇「海老名市立図書館の選書リストの分析 (特集 「ツタヤ図書館」問題)」
p.26-36 p.26 購入リストの問題についての記述があり、「1つは大量の古書が紛れ込んでいるのではないかということ、1つはどういう分野のものが選ばれているのかということである。(略)その結果は多くの図書館の選書、蔵書構成の傾向と大きく異なるであろうことは、選書リストを一渡り目を通すだけでも気がつく。」の記述があります。
上記のほか「ツタヤ図書館」問題についての論文が掲載されています。
論文検索サイト(CiNII)からキーワード:「ツタヤ図書館問題」、刊行物名:「みんなの図書館」で検索すると論文タイトルを確認できます。
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%83%84%E3%82%BF%E3%83%A4%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8%E5%95%8F%E9%A1%8C&range=0&nrid=&journal=%E3%81%BF%E3%82%93%E3%81%AA%E3%81%AE%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8&count=200&sortorder=2&type=1
『図書館雑誌』105(7) (2011.7) p.428-437,
「指定管理者制度」について 小特集 指定管理者制度の現在」が掲載されています。
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E6%8C%87%E5%AE%9A%E7%AE%A1%E7%90%86%E8%80%85%E5%88%B6%E5%BA%A6&range=0&nrid=&journal=%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8%E9%9B%91%E8%AA%8C&year_from=2011&year_to=2011&count=200&sortorder=2&type=1
塩見 昇 「指定管理者制度をめぐる現状の考察 (小特集 指定管理者制度の現在)」
p.431 「この制度の問題点と留意点」の項目に「無料公開を原則とする公立図書館ではサービスの充実・進展、利用の増大により収益を見込むという民間事業の経営手法による事業の展開はあり得ず(むしろサービスの進展は余計に経費を要する。)受託業者が利益を求めようとすれば、働き手の経費を抑制するしかすべはない。そこに不安定雇用、ワーキングプアを生む根っこがあり、事業自体の持続的発展を妨げる要因となる。」の記述があります。
また、「安易な民営化を許さない実践の課題」の項目に「図書館サービスは、公費による無料公開が制度的に保障され、図書館で働くことを自ら欲し、継続雇用される職員が担うからこそ可能なサービスの実態を不断に追及し、その実態が住民の検証を受ける日常をつくりだすことが重要である。」の記述があります。
論文検索サイト(CiNii)から検索すると関連する論文がヒットしますので参考にまでにご紹介します。
キーワード:「図書館」、「武雄市」
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8+%E6%AD%A6%E9%9B%84%E5%B8%82&range=0&nrid=&count=200&sortorder=2&type=1
キーワード:「民間委託」、「図書館」
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E6%B0%91%E9%96%93%E5%A7%94%E8%A8%97%E3%80%80%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8&range=0&nrid=&count=200&sortorder=2&type=1
「武雄市図書館」を評価する図書として以下の資料があります。
『図書館が街を創る。 「武雄市図書館」という挑戦』(楽園計画/編 ネコ・パブリッシング 2013.4)
『たけお散歩 武雄市図書館公式ガイドブック NEKO MOOK』(ネコ・パブリッシング 2013.7)
『沸騰!図書館 100万人が訪れた驚きのハコモノ 角川oneテーマ21』(樋渡啓祐/[著] KADOKAWA 2014.5)
『ずぼん』19 (ポット出版 2014.4)p.6-31 「武雄市図書館をたずねて」
[事例作成日:2016年5月6日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の図書館  (016 8版)
参考資料
(Reference materials)
公共図書館の論点整理 田村/俊作∥編 勁草書房 2008.2 (126-172)
図書館界 日本圖書館研究會編 日本図書館研究会  58(1-6)<328-333> 1号:57巻総目次・総索引 (58(2) p.73-89)
出版ニュース 出版ニュース社 出版ニュース社  2397号 (2015-11下旬号) (4-9)
みんなの図書館 図書館問題研究会 教育史料出版会  466(2016.2) (1-58)
図書館雑誌 日本図書館協会 日本図書館協会  105(7)<1052> (428-437)
図書館評論 55 図書館問題研究会‖編集 図書館問題研究会 2014.7 (75-82)
図書館が街を創る。 楽園計画∥編 ネコ・パブリッシング 2013.4
たけお散歩 ネコ・パブリッシング 2013.7
沸騰!図書館 樋渡/啓祐‖[著] KADOKAWA 2014.5
ずぼん ポット出版  19 (6-31)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007985553  (中嶋 哲彦「公立図書館への指定管理者制度導入の問題点(<第47回研究大会シンポジウム>)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007985554  (山口 源治郎 , 壽 初代 , 清水 昭治 , 西野 一夫 , 中嶋 哲彦 , 志保田 務 , 木下 みゆき参加による討議「多様化する図書館の管理運営(討議,<第47回研究大会シンポジウム>多様化する図書館の管理運営) 」)
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E6%8C%87%E5%AE%9A%E7%AE%A1%E7%90%86%E8%80%85%E5%88%B6%E5%BA%A6&range=0&nrid=&journal=%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8%E9%9B%91%E8%AA%8C&year_from=2011&year_to=2011&count=200&s  (「指定管理者制度」について 小特集 指定管理者制度の現在」 『図書館雑誌』105(7) (2011.7))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193794解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決