このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189169
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2015-12
事例作成日
(Creation date)
2016年01月05日登録日時
(Registration date)
2016年03月11日 11時30分更新日時
(Last update)
2016年03月16日 15時38分
質問
(Question)
大学図書館と公共図書館の連携例と、その事例を探す方法を知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスを参照。
回答プロセス
(Answering process)
◎事例の探し方
1.論文を探す
【★1】『CiNii Articles』
<キーワード:大学 公共 図書館 連携 地域連携 ワークショップ 生涯学習 コンソーシアム など>
(例)・[当館所蔵あり]
論  題:信州大学附属図書館における地域連携 : 図書館の多様な連携のあり方
著  者:折井匡[他]
掲載雑誌:現代の図書館 50(1), 42-49, 2012-03
⇒信州大学機関リポジトリで閲覧可。
・[当館所蔵あり]
論  題:愛知医科大学と公共図書館の連携による地域貢献 : めりーらいん健康支援事業
著  者:市川美智子
掲載雑誌:大学図書館研究 (99), 14-23, 2013-12
※『Magazine Plus』【契約データベース】でも論文の検索可能。
2.国立国会図書館Webサイトで情報を探す
【★2】『国立国会図書館カレントアウェアネス・ポータル』
※検索時の注意事項
・複数の単語をスペース(全角・半角いずれでも可)で区切って入力→「OR検索」
・半角大文字の「AND」で語をつないで入力→「AND検索」
<キーワード:大学図書館 AND 公共図書館>
(例)2015.08.19付記事 "大学生の図書館ボランティアと公共図書館のコラボ企画開催中
(金城学院大学図書館・瀬戸市立図書館)"
3.新聞記事から探す
【★3】『ヨミダス歴史館(読売新聞)』【契約データベース】
<キーワード例:大学 公共 図書館 連携 地域連携 ワークショップ 生涯学習 など>
(例)・"茨大図書館で市民講座 先月から「大学の知的財産 地域に」" 2014.11.01 東京朝刊 32頁
・"萩市と山口大の図書館が協力協定" 2012.03.24 西部朝刊 34頁
4.本学所蔵資料から探す
4-1.本学OPACで探す
<キーワード:大学 公共 図書館 連携 地域連携 ワークショップ 生涯学習 など>
【★4】『図書館がまちを変える : 発展する生涯学習都市の姿 : 生涯学習まちづくり』
p.200「10章」に大学との連携の掲載あり。大学と地域の生涯学習の連携例の紹介など記載。
4-2.棚をブラウジング (図書館・図書館学(分類:010*)、各種の図書館(016*)など)
・【★5】『「未来の図書館を作るとは」 : 特別寄稿 ; 「図書館100連発」 : 特集』
p.139「file085 県立図書館のノウハウを広く提供」(三重県立図書館)
→三重県立図書館が作成した展示の資料とノウハウをセットにして、県内の公共図書館や大学
図書館へ提供の記述あり。
・【★6】『つながる図書館 : コミュニティの核をめざす試み』
p.78「鳥取県にはりめぐらされた知の大動脈」
→鳥取県立図書館と鳥取大学の連携事例を掲載。
◎事例紹介
「事例の探し方」での検索結果やスタッフの実体験より、次の連携例を紹介。
1.「めりーらいん」
愛知医科大学図書館と尾張旭市、瀬戸市、長久手市、日進市の図書館が連携し行っている健康支援事業。
病気や症状についての「調べ方ガイド」を共同作成。また、医療・健康についてイベントを開催。
「調べ方ガイド」は各図書館のホームページから確認可能。
愛知医科大学医学情報センター(図書館)ホームページ< http://www.aichi-med-u.ac.jp/su24/
TOP>「図書館連携による健康支援事業 めりーらいん」>「調べる」>「調べ方ガイド(メディカルパス)」
→「漢方薬」、「足の健康」、「血管力」など掲載。
詳細は、各図書館にリンクのある「めりーらいん」のWebページ参照。
2.金城学院大学図書館の学生ボランティア「LiLian」
瀬戸市立図書館で中高生を対象にした展示。職業紹介とその関連本、「LiLian」メンバー推薦の本の展示のほか、
来館者がPOPに「将来の夢」を書いて壁面に貼るといった企画も開催。その他、次の企画も実施。
・「名古屋市守山図書館コラボ企画:本の帯づくりにチャレンジ!」
・「名古屋市志段味図書館コラボ企画:中高生向けオススメ本展示~ For Teens ~」
金城学院大学図書館ホームページ < http://opc.kinjo-u.ac.jp/
TOP>画面左「ライブラリーサポーターズ・LiLian」
3.国立国会図書館「レファレンス協同データベース」
公共・大学・学校・専門の各図書館、国立国会図書館が登録したレファレンス(質問)事例集。
国立国会図書館ホームページ < http://www.ndl.go.jp/
TOP>左下「レファレンス協同データベース事業」
4.図書館共同キャンペーン「震災記録を図書館に」
被災地の図書館が共同で行っているキャンペーンで、次の活動を行っている。
・震災の記録を広く収集し、各館で展示などを行う。
・震災資料収集、公開に取り組む図書館等の担当者が集まり、情報交換会を開催。
キャンペーン呼びかけ団体は次の通り。
岩手県立図書館、宮城県図書館、福島県立図書館、仙台市民図書館、岩手大学図書館、
東北大学附属図書館、福島大学附属図書館、神戸大学附属図書館
詳細は、国立国会図書館「カレントアウェアネス」を参照。
(事例の探し方[2.]参照。キーワード「震災記録を図書館に」)
5.県立長野図書館と信州大学附属図書館が連携協力協定(2015年8月21日締結)
資料の相互利用や両館合同事業等を推進。次を予定している。
・「長野県内公共図書館横断検索サービス」から信州大学附属図書館の蔵書も検索可能とする。
・共同で講座・展示等のプログラムを開催や、地域資料のデジタルアーカイブを進める。
信州大学附属図書館ホームページ < http://www.shinshu-u.ac.jp/institution/library/
TOP>お知らせ 「2015年08月25日 県立長野図書館と連携協力協定を締結」
・類似の事例1 「杉並区」
区立図書館と区内大学図書館の相互協力が行われている。また、毎年、企画講演会が企画され、協定を
結んでいる大学の教員が専門分野に関する内容で、開催されている。
杉並区図書館ホームページ < https://www.library.city.suginami.tokyo.jp/index.html
TOP>図書館の取り組み>大学図書館との連携
・類似の事例2 「鳥取大学」
平成14年から公共図書館との連携を進めている。内容は論文などでまとめられている。
[当館所蔵あり]
論  題:鳥取大学附属図書館における社会貢献の現状 : 県内図書館との連携
著  者:白木俊男
掲載雑誌:大学図書館研究 76, 54-61, 2006-03
⇒鳥取大学機関リポジトリで閲覧可。
・類似の事例3 「はこだてLL文庫」
函館市内の図書館連携プロジェクトチーム「ライブラリーリンク」が企画・運営。市内にある図書館が館種を
超えて連携し、企画を行っている。
・同一時期に同一テーマで所蔵資料を展示
・ブクログを利用し、ブクログ上のバーチャルな本棚でテーマ展示資料を公開
参加図書館は次の通り。
公立はこだて未来大学情報ライブラリー、函館中央図書館、函館工業高等専門学校図書館、
函館短期大学図書館、函館大学図書館、北海道教育大学附属図書館函館館、
北海道大学水産学部図書館、ロシア極東連邦総合大学函館校図書室
詳細は各館にリンクされている「ライブラリーリンク」を参照。
ライブラリーリンク< http://librarylink.jp/
6.「和歌山地域コンソーシアム図書館」
和歌山地域図書館協議会が運営するWeb上の仮想の図書館。図書の検索・取寄・貸出(送料は利用者負担)
などが可能。参加館は和歌山大学、和歌山県立医科大学、和歌山工業専門学校、和歌山県立図書館、
和歌山市民図書館、田辺工業高等学校など。
詳細はコンソーシアムのホームページを参照。
和歌山大学附属図書館ホームページ < http://www.lib.wakayama-u.ac.jp/
TOP>図書館をさらに活用>和歌山地域コンソーシアム図書館
類似の取り組みは各地で行われている。
・例1 「大学コンソーシアム・せと」< http://cus.lineup.jp/index.shtml >
瀬戸市と近隣の5大学が協働。瀬戸市立図書館と各大学との間で図書の貸出が可能。
・例2 「MILAI 三重県図書館情報ネットワーク」< http://ufinity02.jp.fujitsu.com/milai/
三重県内の公共図書館と三重大学附属図書館の「蔵書の横断検索」が可能なシステム。
7.名古屋市図書館「大学図書館の資料を利用する方法を紹介」
名古屋市図書館ホームページ < https://www.library.city.nagoya.jp/
TOP>図書館案内>はじめての方へ(利用案内)>大学図書館との連携
一般の方も利用できる名古屋市内の大学図書館名を挙げ、利用方法を説明。
※所属員以外が大学図書館を利用する場合は、「紹介状」を持って先方へ行き、資料を利用するルール。
紹介状は、所属する機関の図書館が発行。
8.スタッフ実体験
・本学図書館と公共図書館とのやり取り
資料の貸借、複写物の送付、調査依頼など、「相互協力」と呼ばれる日常的な業務のひとつ。
・愛知県図書館の資料保存研修
公共図書館、大学図書館という館種に関わらず参加でき、愛知県図書館スタッフから資料の修理方法を学ぶ。
・テーマ展示
愛知県図書館の呼びかけで、愛知県図書館と同じ時期に同じテーマで展示を行ったことがある。
以上
<Web最終確認日:2016/01/07>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
各種の図書館  (016 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『CiNii Articles』< http://ci.nii.ac.jp/ >(学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
【★2】『国立国会図書館カレントアウェアネス・ポータル』< http://current.ndl.go.jp/ >(図書館界、図書館情報学に関する最新の情報ポータル)
【★3】契約DB『ヨミダス歴史館』(読売新聞記事検索)
【★4】福留強 著 , 全国生涯学習まちづくり協会 監修 , 福留, 強, 1940- , 全国生涯学習まちづくり協会. 図書館がまちを変える : 発展する生涯学習都市の姿 : 生涯学習まちづくり. 東京創作出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024953206-00 , ISBN 9784903927220 (当館請求記号:01621/F74)
【★5】『「未来の図書館を作るとは」 : 特別寄稿 ; 「図書館100連発」 : 特集』(長尾真[著] ; 嶋田綾子[著] アカデミック・リソース・ガイド 2012.11. (LRG : library resource guide 創刊号) 010/L95/1)
【★6】猪谷千香 著 , 猪谷, 千香, 1971-. つながる図書館 : コミュニティの核をめざす試み. 筑摩書房, 2014. (ちくま新書 ; 1051)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025095663-00 , ISBN 9784480067562 (当館請求記号:01621/I23)
キーワード
(Keywords)
公共図書館
大学図書館
連携
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図書館
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000189169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!