このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179434
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000023989
事例作成日
(Creation date)
2009年10月19日登録日時
(Registration date)
2015年09月04日 18時26分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 17時05分
質問
(Question)
研究に使用する史料の 原本が、
総合図書館が所蔵されている『南葵文庫』所蔵とわかりました。
しかし、調べてみると同文庫は国の有形登録文化財に登録されたとのことです。
閲覧やコピーは可能でしょうか。
回答
(Answer)
有形登録文化財に登録されたのは、旧南葵文庫の建物です。
現在は静岡県に移築されており、レストランとして利用されています。
図書については、東京大学総合図書館で所蔵しており、他の資料同様にご利用いただけます。
南葵文庫の資料について、請求記号等が不明でしたら、
総合図書館参考調査係へお問い合わせください。
東京大学にある図書館・室一覧
http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/koho/guide/liblist.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の図書館  (016)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
南葵文庫
有形登録文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
人文社会
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!