このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164781
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01269
事例作成日
(Creation date)
2011年5月19日登録日時
(Registration date)
2014年12月17日 20時43分更新日時
(Last update)
2014年12月25日 16時12分
質問
(Question)
元新潟県立図書館職員の山下隆吉氏の事績略歴について知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の下記資料に、同氏の寄稿が掲載されています。
(1)『新潟県立新潟図書館50年史』(新潟県立新潟図書館/編 新潟県立新潟図書館 1965)
p76~77「在職中の思い出」に「私が本館に奉職していたのは、大正13年春から昭和11年春までの12年間で、文部省図書館員教習所を出て図書館員生活の第一歩を踏出したのが本館であったので、在職中の印象は私には特別印象深いものがある。(後略)」と記述があります。
また、文中には、主に児童室を担当していた旨の記述等があります。
下記資料には、同氏の本県在籍時の記録があります。
(2)『新潟県学校職員録』(越佐教育雑誌社/編 目黒書店)
・大正13年版  p228 新潟県立図書館 司書 十級 山下隆吉
・大正14年版 (記載なし)
(3)『新潟県学事関係職員録』(新潟県教育会/編 新潟県教育会)
・大正15年版 (記載なし)
・昭和2年版  p291 新潟県立図書館 司書 五〇 山下隆吉
・昭和3年版  p336 新潟県立図書館 司書 九級 山下隆吉
・昭和4年版  p344 新潟県立図書館 司書 九級 山下隆吉
・昭和5年版  p341 新潟県立図書館 司書 五二 山下隆吉
・昭和6年版  p338 新潟県立図書館 司書 九級(当分五二) 山下隆吉
・昭和7年版  p337 新潟県立図書館 書記 九級 山下隆吉
・昭和8年版  p342 新潟県立図書館 書記 十級 山下隆吉
・昭和9年版  p355 新潟県立図書館 書記 十級 山下隆吉
・昭和10年版 p381 新潟県立図書館 書記 十級(当分五三) 山下隆吉
また、新潟市立図書館在籍時については、下記資料に記述があります。
(4)『新潟市立図書館の歩み 沼垂図書館創立70周年記念誌』(新潟市立沼垂図書館/編 新潟市立沼垂図書館 1995)
p40~41「舟江図書館の活動」
「昭和31年6月、山下隆吉氏が舟江図書館の専任館長となった。山下氏は、新潟県立図書館、台湾図書館勤務を経て、昭和26年1月から新潟市の図書館に勤務、司書として活躍していた。舟江図書館の開設準備を担当し、以来、舟江図書館の業務推進に力を注いだ。(後略)」
p98「歴代図書館長」とp99「歴代図書館職員」に在職期間に関する記述があります。
なお、下記資料中に、同氏死去の際の記事が掲載されています。
『新潟日報』平成9年5月27日 18面(県都版)
「新潟郷土史研究会顧問。新潟市の嘱託として「新潟市合併町村の歴史」を手がけるなど郷土史研究の中心的存在として活躍した。」と記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の図書館  (016 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新潟県立図書館
図書館員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000164781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!