このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159015
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000021821
事例作成日
(Creation date)
2014年01月31日登録日時
(Registration date)
2014年08月28日 13時00分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時24分
質問
(Question)
東京大学図書館の歴史(ことに戦前の様子)を記した文献は公刊されていますか。
回答
(Answer)
公刊された図書といたしましては、以下のものがございます。
■通史 『東京大学百年史』部局史四 (東京大学、1987)  ※第二十六編が「附属図書館」
■創設初期~帝国大学図書館成立まで 高野彰著『帝国大学図書館成立の研究』 (ゆまに書房、2006)
※2004年刊『明治初期東京大学法理文学部図書館史』の改題改訂増補
■関東大震災~第二次世界大戦終戦まで 薄久代編著『色のない地球儀 : 資料・東大図書館物語』 (同時代社、1987)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の図書館  (016 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京大学百年史編集委員会 編. 東京大学百年史 部局史 1. 東京大学出版会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001790840-00 , ISBN 4130010573
高野彰 著 , 高野, 彰, 1941-. 帝国大学図書館成立の研究. ゆまに書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008378655-00 , ISBN 484332289X
薄久代編著 , 薄, 久代. 色のない地球儀. 同時代社, 1987-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000115826-00 , ISBN 4886831702
キーワード
(Keywords)
東京帝国大学
大学図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
本学関連
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!