このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086967
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10093017457522
事例作成日
(Creation date)
2010/04/21登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
日野市立図書館初代館長の前川恒雄氏は、昭和30年代後半にイギリスに留学していたそうだが、いつだったか知りたい。
回答
(Answer)
『移動図書館ひまわり号』に、「昭和三十八年の十月から六カ月間、イギリスに行くことになった」と記載があった。なお、『20世紀日本人名事典;そ~わ』、『現代日本人名録2002;4;ひろ~わ』、『現代日本執筆者大事典;第4期第4巻;ひ~わ』、『図書館関係専門家事典』の人名事典類には、略歴等は書かれていたが、留学経験の記載はなかった。同様に、『いま、市民の図書館は何をすべきか;前川恒雄さんの古希を祝して』にも、詳細な著作目録は掲載されていたものの、留学経験の記載はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の図書館  (016 9版)
参考資料
(Reference materials)
前川恒雄著『移動図書館ひまわり号』筑摩書房,1988,218p.参照はp.19.日外アソシエーツ株式会社編『20世紀日本人名事典
そ~わ』日外アソシエーツ,2004,1411~2817p.参照はp.2277.日外アソシエーツ株式会社編『現代日本人名録2002
ひ~わ』日外アソシエーツ,2002,1985p.参照はp.428.紀田順一郎〔ほか〕編『現代日本執筆者大事典
第4期第4巻
ひ~わ』日外アソシエーツ,2003,838p.参照はp.218.日外アソシエーツ株式会社編『図書館関係専門家事典』日外アソシエーツ,1984,296p.参照はp.248.前川恒雄先生古稀記念論集刊行会編『いま、市民の図書館は何をすべきか
前川恒雄さんの古希を祝して』出版ニュース社,2001,413p.参照はp.390.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010093017421857522
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086967解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!