このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041284
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8114
事例作成日
(Creation date)
2008年01月24日登録日時
(Registration date)
2008年01月24日 16時18分更新日時
(Last update)
2017年04月12日 08時19分
質問
(Question)
香川県立図書館設立時の児童室の面積や座席数、利用統計について知りたい。
回答
(Answer)
1 香川県立図書館設立時の児童室の面積や座席数
当館が所蔵する「香川県立図書館要覧 昭和9・10・12・13・14年度」を調査したが、
当時の図書館設備のうち、男子図書閲覧室、婦人図書閲覧室、図書目録室などの面積(坪数で表記)と
収容人員については記述があるものの、児童室については記述がなかった。
なお、「香川県立図書館要覧」によれば、香川県立図書館は、昭和9年に、香川県教育会図書館が
香川県に移管され発足し、香川県教育会図書館の一切の設備をそのまま借用しての運営だったと
している。
香川県立図書館が引き続き使用した建物は、香川県教育会が大正6年に図書館用として建てた
表誠館で、落成当時の概況が、「香川県図書館史」(熊野勝祥/編 香川県図書館学会
1994年発行)(115頁)にあり、児童図書閲覧室の面積は土間9坪となっている。
2  香川県立図書館設立時の児童室の利用統計
「香川県立図書館要覧 昭和9・10・12・13・14年度」にある、館内閲覧者種別表によれば次のとおり。
(昭和9年度)
児童      館内閲覧者合計
人   員  1,287   59,215
一日平均  3.8     176.2
%       2.2    100.0
(昭和10年度)
児童      館内閲覧者合計
人   員  2,313   49,677
一日平均  6.9     149.2
%       4.7    100.0
(昭和12年度)
児童      館内閲覧者合計
人   員  10,530  74,105
一日平均  31.3    211.3
%      14.2    100.0
(昭和13年度)
児童      館内閲覧者合計
人   員  17,392  83,709
一日平均  56.4    271.7
%      20.7    100.0
(昭和14年度)
児童      館内閲覧者合計
人   員  17,523  81,501
一日平均  59      274.4
%      21.5    100.0
なお、昭和11年度分については、収録の要覧を所蔵していないため不明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の図書館  (016 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香川県立図書館
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000041284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!