このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258415
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1746
事例作成日
(Creation date)
2019年06月12日登録日時
(Registration date)
2019年07月06日 15時52分更新日時
(Last update)
2019年07月15日 09時39分
質問
(Question)
人口15から20万人規模の自治体で登録者数の多い図書館を知りたい。
回答
(Answer)
『日本の図書館2018 統計と名簿』(010.5/ニホ/18)を提供。
なお、浦安市など個人登録者数を公表していない自治体もある。
1.西東京市 2.三鷹市 3.沼津市 4.小平市 5.川西市
回答プロセス
(Answering process)
「不読率の少ない当館と同規模の図書館ベスト5は?」というお尋ねだったが、実利用者数を取り上げた全国規模の統計は存在しないことを説明、上記質問の内容となった。
上記回答欄の資料より、個人登録数の多い館をご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本図書館協会図書館調査事業委員会 編集 , 日本図書館協会. 日本の図書館 : 統計と名簿 2018. 日本図書館協会, 2019.(010.5/ニホ/18) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088479005-00 , ISBN 9784820418153
キーワード
(Keywords)
一般書
図書館
統計
個人登録者数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!