このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236959
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H30-007
事例作成日
(Creation date)
2018年03月29日登録日時
(Registration date)
2018年06月06日 12時06分更新日時
(Last update)
2018年07月06日 10時15分
質問
(Question)
児童本の『おはなしのろうそく』に歌がよく出てくるが、節(音符)はない。この本に出てくる歌に音符をつけた本があると知人に聞いたので、あれば借りたい。
ちなみに、今、特に知りたいのは『おはなしのろうそく 3』に出てくる「金いろとさかのおんどり」の歌。
回答
(Answer)
資料①を案内した。
また、『おはなしのろうそく』の楽譜集のようなものは見つからず、出版元でもある「東京子ども図書館」への問い合わせを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
質問に出てくる本は、以下の資料。
①『おはなしのろうそく 1~31』 東京子ども図書館/編 東京子ども図書館 1973-2016 (自館請求記号:LC015)
3巻のP20-27に「金いろとさかのおんどり」の話が掲載されている。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2018/03/29 最終確認)でキーワード“おはなしのろうそく 楽譜”で検索した結果、複数の個人のブログがヒットし、次の資料が見つかった。
①『おはなし会ガイドブック』 茨木啓子/編著 こぐま社 2003 (自館請求記号:LC015.8)
P216に「金いろとさかのおんどり」の楽譜が掲載されている。
楽譜ネット( http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/ 2018/03/29 最終確認)でキーワード“おはなしのろうそく”で検索したが、の楽譜集のようなものは見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015)
参考資料
(Reference materials)
『おはなしのろうそく 1~31』 東京子ども図書館/編 東京子ども図書館 1973-2016
『おはなし会ガイドブック』 茨木啓子/編著 こぐま社 2003
キーワード
(Keywords)
おはなしのろうそく
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!