このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236922
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107023
事例作成日
(Creation date)
2018年02月21日登録日時
(Registration date)
2018年06月04日 14時46分更新日時
(Last update)
2018年06月08日 11時36分
質問
(Question)
古書店で入手した『海舟先生氷川清話』に山口県立山口図書館の蔵書印と消印がある。除籍年月日や除籍理由が分かれば教えてほしい。(追加照会:戦前の除籍本の確認事例の有無)
回答
(Answer)
当該『海舟先生氷川清話』について、当館の蔵書目録(下記資料1~2)、函架目録(資料3)及び明治36年(1903年)からの図書原簿を順に調査したところ、明治38年の図書原簿(登記番号:4225)に記載を確認。
当該資料は、明治38年(1905年)2月20日に当館が書店から45銭で購入し、「巡回書庫」という当時の当館のサービスで使用されていた図書。赤いラベルの「函」の枠に書かれている文字は読みにくいが「巡」という文字。
「巡回書庫」は、図書館のない地域の人々に本に親しんでもらうことを目的として、50~100冊の図書をセットにして各地域に貸し出したもので、「巡回文庫」とも言われ、明治35年(1902年)に秋田県立図書館で最初に実施。秋田県立図書館でこのサービスを導入した当時の館長・佐野友三郎は、その後当館の初代館長となり、当館では明治37年(1904年)の開館当初から企画・実践された(資料4)。
当該資料は、「巡回書庫」での役目を終え、昭和16年12月20日に除籍。当該資料の除籍理由を確認できる資料は見つからなかったが、資料4の年表に昭和16年11月に書庫狭隘のため除籍を行ったという記載があるので、同様の理由ではないかと推察。図書原簿の記載によれば、「巡回書庫」の図書は当該資料以外にもかなりの量が昭和16年(1941年)12月20日に除籍されている。除籍後の処分方法についても当時の記録を探したが、こちらは判明せず。
昭和16年12月に行われた「巡回書庫」資料の除籍について書かれている資料はないが、
資料5には、11月に行われた3万冊の除籍理由については、以下のとおり記されていたので、参考までに紹介。
「新着図書の増加に伴って書庫は次第に狭隘を告げる状態に立ち至って居り、且つ時勢の推移の為め
現在の時局には利用しがたい図書については積極的に処分を行うこととし十一月中に約三万冊の廃棄を断行した。」
回答プロセス
(Answering process)
戦前の除籍本の照会事例は、自館レファレンスデータベースに記録なし。
寺内三郎という人物についても、詳細不明。
受入日が不明のため、開館当初の状態がわかる蔵書目録(資料1~2)を見たが不明
依頼者から情報提供のあった「四、二二五」が何を意味するのか分からず、函架目録を分類で見たが見当たらず
図書原簿を明治37年まで順に見たが見当たらず
資料4にある配架法の記述から、当時の他の資料を確認し、ラベルの読み方を把握、登記番号から当該資料を確認
当時の文書をざっとみたが、除籍関係の文書は見当たらず
事前調査事項
(Preliminary research)
当該資料には「寺内蔵書」の印あり。(依頼者によれば寺内三郎氏の蔵書とのこと)
また、依頼者からは、別途蔵書印と消印部分の写真の提供と、表紙裏に貼られた赤いラベルには「函」に「巡」という文字に近い形状の記号と、「台」に漢数字で「四、二二五」が記入されている、との情報あり。
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.山口県立山口図書館和漢図書分類目録. 山口県立山口図書館, 1904.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060771663-00
2.山口図書館和漢書分類目録 大正五年末現在(含:大正15年までの追加分). 山口県立山口図書館, 1918.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060379828-00
3.山口県立山口図書館 編 , 山口県立山口図書館. 凾架分類目録 400. 山口県立山口図書館, 1903.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060482937-00
4.山口図書館 (山口県立). 100年のあゆみ : 山口県立山口図書館開設100周年記念誌. 山口県立山口図書館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007548519-00  (p9)
5.田村盛一 著 , 田村, 盛一, 1893-. 山口図書館五拾年略史. 山口県立山口図書館, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000916956-00  (p146)
キーワード
(Keywords)
移動図書館
巡回文庫
佐野友三郎
除籍 (図書)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!