このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195952
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0021
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年08月18日 00時30分
質問
(Question)
昭和40年代前半に、「本を読むお母さん大会」以外で、野洲町が読書振興に関する表彰を受けたことがあるか知りたい。
回答
(Answer)
『読書推進運動協議会の50年 別冊』に、全国優良読書グループ表彰全記録(1968年度~2009年度)、野間読書推進賞全記録(1971年度~2009年度)が収録されていますが、野洲町は該当ありませんでした。
この時期の『滋賀年鑑』、『図書館雑誌』にも掲載はありませんでした。『図書館年鑑』や『図書館しが』はこのころまだ発行されておらず、当館の新聞記事スクラップ(県内図書館関係)にも表彰の記事は見当たりませんでした。
なお、当時を知る職員に確認したところ、この時期「本を読むお母さん大会」と読書推進運動協議会のほかに、読書振興関係の表彰はなかったのではないかとのことでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 読書推進運動協議会の50年 別冊(CD-ROM) 読書推進運動協議会?編集 読書推進運動協議会 2012.12 3C-0156-ト
2 滋賀年鑑 1965 滋賀日日新聞社 1964年 5-0500-65
3 図書館雑誌 日本図書館協会 P
キーワード
(Keywords)
本を読むお母さん大会
読書振興
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000195952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!