このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184348
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-071
事例作成日
(Creation date)
2013/12/20登録日時
(Registration date)
2015年11月24日 12時54分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 10時35分
質問
(Question)
秘密保護法(案)が図書館に関わる可能性について言及した資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に、秘密保護法(案)が図書館に関わる可能性について言及した記述があった。
井上靖代著「「特定秘密保護法案」と図書館」(『図書館雑誌 107(12) 2013年12月号』p753 日本図書館協会 2013)
「危険な先例『国会図書館閲覧禁止』 秘密保護法案」『東京新聞 2013年11月7日 朝刊 24面』
また、平成25年12月20日時点で以下の声明等が確認できた。
社団法人日本図書館協会から2013年12月5日付け、図書館の自由委員会委員長名で出された「特定秘密保護法案に関する声明」
図書館問題研究会から2013年10月22日に出された「「特定秘密の保護に関する法律案」に反対する(声明)」
「民主主義の砦・図書館を育てる会」が、2013年11月28日、秘密保護法案反対のアピールを発表、賛同をよびかけている。
日本アーカイブズ学会から、2013年11月15日付けで出された「『特定秘密保護法案』に対する意見表明」
回答プロセス
(Answering process)
図書館関係雑誌を確認する。
《Google》を〈秘密保護法 & 図書館 & 新聞〉で検索する。
「危険な先例『国会図書館閲覧禁止』 秘密保護法案」『東京新聞 2013年11月7日 朝刊 24面』あり。
《日本図書館協会》( http://www.jla.or.jp/  日本図書館協会 2015/11/24最終確認)のウェブサイトを確認する。
2013年12月5付で《特定秘密保護法案に関する声明 JLA図書館の自由委員会》( http://www.jla.or.jp/Portals/0/html/jiyu/tokuteihimitsu_appeal.html  日本図書館協会 2015/11/24最終確認)があり。
上記ウェブサイト内検索を〈特定秘密保護法案〉で検索する。
《JLAメールマガジンバックナンバー 第676号》( http://www.jla.or.jp//tabid/262/Default.aspx?itemid=2152  日本図書館協会 2015/11/24最終確認)
「図問研が「特定秘密保護法案」に対して声明」との記事あり。「図問研」とは「図書館問題研究会」の略称。
《JLAメールマガジン 第681号》( http://www.jla.or.jp//tabid/262/Default.aspx?itemid=2211  日本図書館協会 2015/11/24最終確認)
「「民主主義の砦・図書館を育てる会」が秘密保護法案反対のよびかけ」との記事あり。
《図書館問題研究会》( http://tomonken.sakura.ne.jp/tomonken/  2015/11/24最終確認)のウェブサイトを確認する。
《特定秘密の保護に関する法律案」に反対する(声明)》( http://tomonken.sakura.ne.jp/tomonken/statement/%e3%80%8c%e7%89%b9%e5%ae%9a%e7%a7%98%e5%af%86%e3%81%ae%e4%bf%9d%e8%ad%b7%e3%81%ab%e9%96%a2%e3%81%99%e3%82%8b%e6%b3%95%e5%be%8b%e6%a1%88%e3%80%8d%e3%81%ab%e5%8f%8d%e5%af%be%e3%81%99%e3%82%8b%e5%a3%b0/  図書館問題研究会 2015/11/24最終確認)があり。
《カレントアウェアネスポータル》( http://current.ndl.go.jp/  国会図 2015/11/18最終確認)を〈秘密保護〉で検索する。
《日本アーカイブズ学会、「特定秘密保護法案」に対する意見表明》( http://current.ndl.go.jp/node/24867  国会図 2015/11/18最終確認)があり。
《NDL-OPAC》( https://ndlopac.ndl.go.jp/F?func=file&file_name=login&?RN=756034845  国会図 2013/12/20最終確認)を〈秘密保護法 & 図書館〉で検索する。
p38-「「特定秘密の保護に関する法律案」に反対する(声明) 2013年10月22日 図書館問題研究会」(『出版ニュース 2013年11月下旬号』p38 出版ニュース社 2013)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
井上靖代「「特定秘密保護法案」と図書館」(『図書館雑誌 107(12) 2013年12月号』p753 日本図書館協会 2013)
「危険な先例『国会図書館閲覧禁止』 秘密保護法案」『東京新聞 2013年11月7日 朝刊 24面』
《特定秘密保護法案に関する声明 JLA図書館の自由委員会》( http://www.jla.or.jp/Portals/0/html/jiyu/tokuteihimitsu_appeal.html  国会図 2015/11/24最終確認)
キーワード
(Keywords)
図書館
秘密保護-法令
特別秘密保護法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図書館
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000184348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!