このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102174
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120223-9
事例作成日
(Creation date)
2012年02月23日登録日時
(Registration date)
2012年02月23日 17時32分更新日時
(Last update)
2016年07月26日 10時12分
質問
(Question)
図書館員が選んだ、おすすめレファレンスブックを知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料に情報があった。(以下のWeb サイトへのアクセスは、全て2016年7月22日である。)
<Web情報>
<図書館員が選んだレファレンスツール2015>(第17回図書館総合展)
図書館員のレファレンスツールに対する考え方や利用動向を知ることができる。
参考図書の部 ランキング
http://www.nichigai.co.jp/cgi-bin/ref2015_result.cgi
コメント付
http://www.nichigai.co.jp/cgi-bin/ref2015_ALLresult.cgi?PASS=OK
インターネット情報源・DBの部 ランキング
http://www.nichigai.co.jp/cgi-bin/ref2015_result.cgi#2
コメント付
http://www.nichigai.co.jp/cgi-bin/ref2015_ALLresult.cgi?PASS=OK#2
<日本図書館協会(JLA)の研修資料>
2014年度中堅職員ステップアップ研修(1)
http://www.jla.or.jp/committees/kenshu/tabid/498/Default.aspx
レファレンスツールの評価(レジュメ) 五十嵐 花織(調布市立中央図書館)
http://www.jla.or.jp/Portals/0/data/iinkai/ 研修事業委員会/resume2014-1/8igarashi2014-1.pdf
2013年度中堅職員ステップアップ研修(1)
http://www.jla.or.jp/committees/kenshu/tabid/466/Default.aspx
レファレンスツールの評価(レジュメ) 門上 光夫[1058](大阪府立中央図書館)
http://www.jla.or.jp/Portals/0/data/iinkai/ 研修事業委員会/resume2013-1/2013-1-11kadokami.pdf
2012年度中堅職員ステップアップ研修(1)
http://www.jla.or.jp/committees/kenshu/tabid/417/Default.aspx
レファレンスツールの評価(レジュメ) 五十嵐 花織(調布市立中央図書館)
http://www.jla.or.jp/Portals/0/data/iinkai/ 研修事業委員会/resume2012-1/2012-1-10igarashi.pdf
2011年度中堅職員ステップアップ研修(1)
http://www.jla.or.jp/committees/kenshu/tabid/406/Default.aspx
レファレンスツールの評価(演習・講義)(レジュメ)門上 光夫(大阪府立中央図書館)
http://www.jla.or.jp/Portals/0/data/iinkai/ 研修事業委員会/resume2011-1/2011-1-11kadokami.pdf
2010年度中堅職員ステップアップ研修(1)
http://www.jla.or.jp/portals/0/html/kenshu/stepup2010-1.html
レファレンスツールの評価 (レジュメ) 大北 智子(大阪府立中之島図書館)
http://www.jla.or.jp/portals/0/html/kenshu/resume2010-1/5okita2010.pdf
レファレンスツールの評価
2009 年度 JLA 中堅職員ステップアップ研修 2009年11月22日
http://www.jla.or.jp/portals/0/html/kenshu/resume2009-1/7yoshida2009.pdf
レファレンスツールの評価
2003年度 JLA 中堅職員ステップアップ研修 2004年2月2日
http://www.jla.or.jp/portals/0/html/kenshu/resume2003/yoshidaa.pdf
レファレンスツールの評価
2002年度 JLA 中堅職員ステップアップ研修 2003年2月3日
http://www.jla.or.jp/portals/0/html/kenshu/resume2002/yoshida.pdf
レファレンスツールの評価
2001年度 JLA 中堅職員ステップアップ研修 2002年2月4日
http://www.jla.or.jp/portals/0/html/kenshu/resume2001/sejima.pdf
<雑誌記事>
吉田 昭子「レファレンスツールの評価」文化学園大学紀要. 人文・社会科学研究 22, pp.1-14, (2014-01)
http://hdl.handle.net/10457/2176
こいつは使える!レファレンスブックあなたの10冊 北海道版 (p.13)
「全道図書館中堅職員研修会」 (2002年7月)
北海道立図書館レファレンス通信 No.9 (通巻13号) 2003.1
http://www.library.pref.hokkaido.jp/web/public/qulnh0000000066p-att/qulnh000000007hh.pdf
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
『こいつは使える!レファレンスブック あなたの10冊』
参考調査業務実務担当職員懇談会編、都立多摩図書館・東京都市町村率図書館長協議会, 1999年3月
実践型レファレンス・サービス入門 / 斎藤文男, 藤村せつ子著 日本図書館協会 , 2004 (JLA図書館実践シリーズ ; 1)
p.145 現役の司書たちはどんな参考図書を使っているか リスト, ISBN 482040413X
わたしが選んだレファレンスブック・ベスト10(2008)
レファレンスクラブ
http://www.reference-net.jp/my_best10.html  (2016/07/22 確認)
キーワード
(Keywords)
参考図書
レファレンスブック
レファレンスツール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
図書館員が選んだ「おすすめレファレンスブック」ベスト15
日本図書館協会・研修事業委員会実施アンケート(2003年)
http://terueda.wordpress.com/2010/05/15/%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8%E5%93%A1%E3%81%8C%E9%81%B8%E3%82%93%E3%81%A0%E3%80%8C%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%E3%83%AC%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF/  (2016/07/22 確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000102174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!