このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031150
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6629
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2006年10月20日 09時51分更新日時
(Last update)
2017年03月09日 09時06分
質問
(Question)
図書館を活用するために参考になる資料はあるか?
回答
(Answer)
次のような資料がある。
○件名:図書館利用で検索
・本のさがし方がわかる事典 図書館の達人! 造事務所/編集・構成 PHP研究所 2007.11
・学生・社会人のための図書館活用術 藤田節子/著 日外アソシエーツ 1993.10
・図書館を使う 図書館・情報メディア双書 遠藤卓郎/編 勉誠出版 1999.10
・図書館活用百科 新潮選書 紀田順一郎/著 新潮社 1981.10
・図書館活用術 探す・調べる・知る・学ぶ 藤田節子/著 日外アソシエーツ 2002.6
・図書館における調査と研究 大学生のための入門書 小林矩子/著 蒼文社 1982.8
・図書館における調査と研究 生涯学習時代の市民と学生のための案内書 小林矩子/著 蒼文社 1995.6
・図書館に訊け! ちくま新書 井上真琴/著 筑摩書房 2004.8
・(ビデオ)新・いい本みつけた 3 小学校中学年~中学対象 スクール・ライブラリー・ビデオ・シリーズ 表現しよう、伝えよう   紀伊国屋書
店(発行) 〔2004.2〕
・(ビデオ)新・いい本みつけた 1 小学校中学年~中学対象 スクール・ライブラリー・ビデオ・シリーズ 知りたいことはなんだろう   紀伊国
屋書店(発行) 〔2004.2〕
・(ビデオ)新・いい本みつけた 2 小学校中学年~中学対象 スクール・ライブラリー・ビデオ・シリーズ 知っていくことは面白い   紀伊国屋
書店(発行) 〔2004.2〕
○件名:情報検索&書名:図書館 で検索
・事例で読む*ビジネス情報の探し方ガイド 東京都立中央図書館の実践から 図書館経営支援協議会/編 日本図書館協会 2005.10
・図書館を使い倒す! ネットではできない資料探しの「技」と「コツ」 新潮新書 千野信浩/著 新潮社 2005.10
○件名:参考図書で検索
・レファレンスツール活用マニュアル 3 しらべるQ&Q 日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 2005.9
・レファレンスツール活用マニュアルQ&Q 2 しらべる 日外アソシエーツ/編集 日外アソシエーツ 1993.11
・レファレンスツール活用マニュアルQ&Q   日外アソシエーツ 1985.4
・使えるレファ本150選 ちくま新書 日垣隆/著 筑摩書房 2006.1
○件名:レファレンス・ワークで検索
・図書館のプロが教える〈調べるコツ〉 誰でも使えるレファレンス・サービス事例集 浅野高史/著 柏書房 2006.9
・ある図書館相談係の日記 都立中央図書館相談係の記録 日外教養選書 大串夏身/著 日外アソシエーツ 1994.3
・こちら本の探偵です 赤木かん子/著 径書房 1985.11
○件名:図書館で検索
・知っておきたい図書館の仕事 館長から各業務担当まですべての方にむけた図書館ガイドブック 図書館の仕事作成委員会/著 LIU 2003.9
・東京ブックマップ 2003-2004年 東京23区書店・図書館徹底ガイド 東京ブックマップ編集委員会/編 書籍情報社 2003.3
・図書館へ行こう 岩波ジュニア新書 田中共子/著 岩波書店 2003.1
・図書館を遊ぶ エンターテインメント空間を求めて 渡部幹雄/著 新評論 2003.10
・図書館に行ってくるよ シニア世代のライフワーク探し 近江哲史/著 日外アソシエーツ 2003.11
・図書館に訊け! ちくま新書 井上真琴/著 筑摩書房 2004.8
・ブック・ナビ東京 必ず見つかる!書店&図書館800件徹底ガイド recoreco編集部/編 メタローグ 2005.1
・まちの図書館でしらべる 『まちの図書館でしらべる』編集委員会/編 柏書房 2002.1
(雑誌記事)
・図書館というス-パ-情報源 情報探索の達人への第一歩 図書館「超」活用法を知る(特集 2001年版 全ビジネスマン必携 「超」情報源3100) 週刊ダイヤモンド 2001.1.13
・情報にアクセスするためのビジネス・データベース、仕事の情報源817―ポータルサイト13/公的機関・団体239/図書館と書籍227/統計調査213/報道機関125(特集・「探す・使う・伝える・説得する」最新技術―仕事の情報源) ダイヤモンド 2002.1.19
・探す最新技術―原則は1次情報を選ぶこと、ネットと図書館を駆使しよう(特集・「探す・使う・伝える・説得する」最新技術―仕事の情報源) ダイヤモンド 2002.1.19
・横浜・川崎で知的に遊ぶ―ライブラリー&ミュージアム案内(都市経済特集・横浜・川崎の巻き返し) ダイヤモンド 2000.8.26
・図書館ガイド&書籍情報 214(特集・2000年版 超情報源2700―全ビジネスマン必携) ダイヤモンド 1999.12.25
・図書館のレッスン―レファレンス先端図書館で情報検索術を磨く方法(特集・ビジネスマンのための最新版「超」情報源2200) ダイヤモンド 1997.1.11
・最後のレッスン―商用データベースから専門図書館まで 目的別ビジネスマン情報収集術(特集・ビジネスマンのための最新版「超」情報源2200) ダイヤモンド 1997.1.11
・最後のレッスン―これは使える!公開「専門図書館」一覧(特集・ビジネスマンのための最新版「超」情報源2200) ダイヤモンド 1997.1.11
・全国主要公共図書館ガイド148―図書館情報の入手のコツ(特集・ビジネスマンのための最新版「超」情報源2200) ダイヤモンド 1997.1.11
・地図情報源・各種地図の収集・情報発信で世界に先駆ける岐阜県図書館(特集・全地図全図解 超保存版 日本経済発見!) ダイヤモンド 1996.10.12
・全国公共図書館厳選133―仕事に役立つ図書館の条件 蔵書数・電子化・司書比率(特集・保存版ビジネスマンのための「超」情報源1800) ダイヤモンド
1996.1.13
・辞典をかじる・図書館を食す(真夏の読書) ダイヤモンド 1995.8.12・19
・私の利用術(小特集 こだわりの専門図書館) 東京人 2005.7
・座談会 司書がすすめる 図書館おもしろ活用術――石川政江 たましん地域文化財団×斎藤文男 東京都立中央図書館×吉田倫子 横浜市中央図書館(特集 本は何でも知っている) 東京人 1999.6
・図書館を「情報源」にするコツ―便利な世の中だからこそ自分の足で探そう THE21 1998.4.1(情報の集め方活かし方)
・情報源 公共図書館が「ビジネス支援」に動き出した エコノミスト 2004.2.3
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館利用
参考図書
情報検索
レファレンス・ワーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!