レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月14日
- 登録日時
- 2018/07/14 14:39
- 更新日時
- 2018/07/18 15:20
- 管理番号
- B2018口頭0703
- 質問
-
解決
次の引用文献から資料を探したい。PBリポートだと思うが、うまく探すことができない。どうやって探せばよいか。
Moon, F. C. "Mechanics of Structures with High Electric Currents" Princeton Univ. available at NTIS, PB234253 (1973)
- 回答
-
「PBリポート」とは、米国政府が発行するテクニカルリポートのうちDOD(国防総省)、DOE(エネルギー省)、NASA(航空宇宙局)以外の政府機関が、付属研究所、大学、民間の契約研究機関に委託した研究開発リポートです。資料を特定するための番号として「PB」という文字列からはじまるリポート番号を持っています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内では、PBリポートの概要と探し方を紹介しています。
ADリポート・PBリポート
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400045.php
この調べ方案内で紹介しているように、PBリポートのうち、NTIS(National Technical Information Service)が1964年以降に刊行したリポートは、NTRL(National Technical Reports Library)で検索することができます。NTRLではリポートの全文が掲載されている場合もあります。また、国立国会図書館では昭和27(1952)年から平成26(2014)年(一部)の発行分までのリポートを所蔵しています。以下ではNTRL(インターネット情報1)での書誌確認の方法と国立国会図書館オンライン(インターネット情報2)での所蔵確認の方法をご紹介します。
インターネット情報1
NTRL: National Technical Reports Library
https://ntrl.ntis.gov/NTRL/
お探しのリポートは、書誌事項に「available at NTIS, PB234253 (1973)」とあるため、NTISが刊行したPBリポートであると推測できます。NTRLの検索窓に論題を入れて検索すると、該当のリポートがヒットし、引用文献の書誌事項に間違いがないことが確認できます。ただし、このリポートの全文は掲載されていません。
インターネット情報2
国立国会図書館オンライン
https://ndlonline.ndl.go.jp/
調べ方案内「ADリポート・PBリポート」の「3-1.国立国会図書館オンラインで調べる場合」で紹介されている検索方法に従い、「キーワード欄」に「PB△234253」と入力して検索すると以下の3件の所蔵が確認できます。
・[Technical report] PB-234253
・[Technical report] PB90-234253
・[Technical report] PB82-234253
同じく調べ方案内によると、PBリポート番号の「PB」の次にくる数字は年号を表しているが、1979年以前のリポート番号は年号を付与しない通し番号となっている、とあります。ご照会のリポートは1973年刊行なので、PB-234253が該当のリポートであることがわかります。
インターネットの最終アクセス日は2018年6月28日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- PBリポート
- テクニカルリポート
- PBレポート
- テクニカルレポート
- NTIS
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238555