このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197028
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2319
事例作成日
(Creation date)
2016年08月09日登録日時
(Registration date)
2016年09月16日 14時44分更新日時
(Last update)
2016年10月12日 10時08分
質問
(Question)
紙魚の駆除方法が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
1 『写真で見る有害生物防除事典』(オーム社,2007年刊) … p.47~48にシミ類の防除方法が掲載されている。
2 Googleで「紙魚 駆除 site:lg.jp」で検索。広島市ウェブサイトのページが該当。
広島市・シミ: http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1267602542945/index.html  2016年9月確認
3 レファレンス協同データベースに事例2件あり。
障子を食べる紙魚を駆除する方法について知りたい。(香川県立図書館): http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179878
シミの駆除方法が載っている資料を探している。(北九州市立中央図書館): http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116321
回答プロセス
(Answering process)
1 蔵書検索で上記資料が該当した。
2 ウェブサイトを検索。中部資材やクマヒラなど、害虫の防除、資料の燻蒸を行っている企業のウェブサイトを参照。一般家庭向けの対策は掲載されていなかった。自治体のウェブサイトに限定して検索したところ、上記2のページが該当した。
3 レファレンス協同データベースを検索したところ、上記3が該当した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報資源の収集・組織化・保存  (014)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000197028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!