このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190931
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900001768
事例作成日
(Creation date)
2015/11/26登録日時
(Registration date)
2016年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月10日 00時30分
質問
(Question)
『子供之友』について、国際児童文学館では、創刊号を含め雑誌234件、附録36件所蔵とあり、非常にまとまったコレクションですが、コレクション形成経緯を教えてください。
回答
(Answer)
大阪府立中央図書館国際児童文学館は、旧・大阪府立国際児童文学館(吹田市千里万博公園内)より約70万点の資料を引き継ぎ、2010年5月5日に開館いたしました。
旧施設は1984年、児童文学者鳥越信氏から寄贈された約12万点の児童文学関係資料をもとに開館されました。
旧施設開館直後に編集された『大阪府立国際児童文学館 財産目録 逐次刊行物篇1986』(大阪国際児童文学館/編集 大阪国際児童文学館 1987.3)に「子供之友」の所蔵が確認できます。1巻1号(大3.3)から26巻12号(昭和14.12)までのうち91冊掲載されています。
このコレクションについては、鳥越信氏からの寄贈と思われます。
その後、他の方からのご寄贈、また古書店からの購入をもって、欠号補充に努め、現在の蔵書となっております。
【事例作成日:2015年11月25日】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報資源の収集・組織化・保存  (014 8版)
参考資料
(Reference materials)
大阪府立国際児童文学館 財産目録 逐次刊行物篇 大阪国際児童文学館∥編集 大阪国際児童文学館 1987.3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000190931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!