このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188065
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160212-2
事例作成日
(Creation date)
2016/02/12登録日時
(Registration date)
2016年02月12日 15時18分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 18時23分
質問
(Question)
分類法(国際・日本十進)について調べている。分類方法の変遷などを知るための資料はありますか?
回答
(Answer)
【国際十進分類法】「米国のM.デューイの創案した十進分類法を基礎に、1895年設立された国際書誌学会(現在の国際ドキュメンテーション連盟)が特殊に細目区分を施した図書分類法」百科事典マイペディアの解説
【日本十進分類法】「図書分類法の一。米国のデューイの十進分類法を参考にして、日本で考案された十進分類法」デジタル大辞泉の解説
以下の資料を案内。
【図書】
もり きよし原編『日本十進分類法』東京:日本図書館協会 2014
本館請求記号 014.45 - Mo45 ISBN:9784820414131
『国際十進分類法:日本語中間版.分類表』東京:情報科学技術協会 1994
本館請求記号 014.45 - Ko51 - 分類 ISBN:488951029X
日本図書館協会図書館ハンドブック編集委員会編『図書館ハンドブック=JLA librarian's handbook』東京:日本図書館協会 , 2016.9
本館請求記号 010 - To72 ISBN:9784820416098
高鷲忠美, 志保田務編著『資料組織論』東京:放送大学教育振興会 , 1998.6放送大学教材
本館請求記号 014 - Ta55 ISBN:4595290381
【論文】
佐藤 サチ「NDC日本十進分類法について」司書課程年報 (13),39-40,2010-02
http://repo.beppu-u.ac.jp/modules/xoonips/detail.php?id=sk01308 (2016/12/14 確認)
城 省自『日本十進分類法(NDC)新訂7版から新訂9版について』香散見草: 中央図書館報(33),18-19,2005-01
http://kurepo.clib.kindai.ac.jp/modules/xoonips/detail.php?id=AN10132402-20050100-0018 (2016/12/14 確認)
高橋 正美『国際十進分類法(UDC)(<特集>分類について考える)』情報の科学と技術 39(11),491-496,1989-11-01
http://ci.nii.ac.jp/els/110002829234.pdf?id=ART0003223213&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1455263198&cp= (2016/12/14 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010)
情報資源の収集・組織化・保存  (014)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国際分類法
国際十進分類法
日本分類法
日本十進分類法
分類法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000188065解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!