このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185125
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2015-4
事例作成日
(Creation date)
2015/05/19登録日時
(Registration date)
2015年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月19日 09時47分
質問
(Question)
1926年~1939年頃まで千葉復活教会で婦人伝道師として働いていたRuth Mary Wordsworth女史について調べている。この女性はイギリスの詩人William Wordsworthの弟の曾孫に当たる人物で、1926~1930年ごろの東京日々新聞の千葉版に彼女についての記事が出ていると聞いたが、その記事を入手することは可能であるか。
回答
(Answer)
毎日新聞の前身である『東京日日新聞』千葉版マイクロフィルム1939年(昭和14年)9月5日 朝刊p.8に記事が見つかりました。
「房総に緊張の一瞬 街に拾う“大戦の話題”」
【写真あり】「ウアズワアスさん」
ワーズワースさんの出身地等の紹介、インタビューした時の様子や内容「新聞記者は大嫌いです。」「こんな恐ろしい荒々しい時代にはみんなだまって静かに沈黙を守っているべきです。流れ去るものが流れてしまえばキッと神様の恩恵が戻ってきます。」(原文のまま表記)等の内容が書かれていました。
また、以下の資料にワーズワースさんに関する記述があり、東京日日新聞にインタビュー取材を受けたことも書かれていました。
「千葉復活教会宣教100周年記念誌『おとずれ』」(日本聖公会・横浜教区・千葉復活教会 2000)
第3章「教会の発展」 第4節「シェパード師とワーズワース」p.70-73
回答プロセス
(Answering process)
「千葉復活教会宣教100周年記念誌『おとずれ』」 第3章「教会の発展」 第4節「シェパード師とワーズワース」p.72に「いよいよ英国に帰られることのなりました時、東京日々新聞の千葉版に詩人ワーズワースの姪ということで取材され・・・」(原文のまま表記)の記載あり。
毎日新聞マイクロフィルム(千葉版)にて調査。1939年9月5日 朝刊8面に記事を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
資料の収集.資料の整理.資料の保管  (014 9版)
参考資料
(Reference materials)
おとずれ 千葉復活教会宣教100周年記念誌編集委員会/編集 日本聖公会・横浜教区・千葉復活教会
毎日新聞 千葉版 マイクロフィルム 昭和14年7月-12月 日本マイクロ写真
キーワード
(Keywords)
ワーズワース(ワーズワース)
千葉復活教会(チバフッカツキョウカイ)
Wordsworth(ワーズワース)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!