このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183037
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015112
事例作成日
(Creation date)
2015年10月19日登録日時
(Registration date)
2015年10月29日 13時55分更新日時
(Last update)
2016年12月01日 17時48分
質問
(Question)
「源氏物語」のNDCを知りたい。
回答
(Answer)
『日本十進分類法 新訂10版』より、「源氏物語」は「913.36」。また、当館での請求記号は「913.3」である。
回答プロセス
(Answering process)
『日本十進分類法 新訂10版 相関索引・使用法編』で調べると、「源氏物語」は「913.36」であることがわかった。また、当館での請求記号は「913.3」であると伝えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報資源の収集・組織化・保存  (014 9版)
参考資料
(Reference materials)
もりきよし 原編 , 森, 清, 1906-1990 , 日本図書館協会. 日本十進分類法 1 (本表・補助表編) 新訂10版. 日本図書館協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026086982-00
もりきよし 原編 , 森, 清, 1906-1990 , 日本図書館協会. 日本十進分類法 2 (相関索引・使用法編) 新訂10版. 日本図書館協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026086983-00
キーワード
(Keywords)
源氏物語
NDC
日本十進分類法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!