このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166620
提供館
(Library)
愛知大学豊橋図書館 (3300010)管理番号
(Control number)
AULT14-10
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年01月22日 14時59分更新日時
(Last update)
2015年05月21日 10時52分
質問
(Question)
OPACの詳細画面の件名に記載されている"FREE"は何を意味しますか。
回答
(Answer)
当館はNACSIS-CATを利用している。
NACSIS-CATのコーディングマニュアル 付録1.5 主題関係のコード表 〔件名標目表の種類コード表〕
http://catdoc.nii.ac.jp/MAN2/CM/furoku1_5.html  (最終確認日:2015/1/22)
に「その他の件名標目表等 」と記載あり。
古い情報ではあるが、主題情報の分析をした論文もあり。
芳賀奈央子,松井幸子 「NACSIS-CATの和図書書誌ファイルにおける主題情報の現状調査」
http://www.nii.ac.jp/publications/kaken/HTML%8C%A4%8B%86%90%AC%89%CA%97%AC%92%CA1995/95Haga-J.html  (最終確認日:2015/1/22)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報資源の収集・組織化・保存  (014 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
件名標目表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000166620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!